КРАСНЫЕ ЮРТЫ ДОЛЖНЫ СТАТЬ ЦЕНТРАМИ КУЛЬТУРНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СРЕДИ ЖЕНЩИН-КОЧЕВНИЦ

Циркуляр Казахского крайкома РКП (б)

30 июля 1925 г.

В казахском ауле при установившемся (в прошлом) взгляде на женщину, как на стоящую значительно ниже мужчины и предназначенную исключительно для домашнего хозяйства и ухода за детьми, при установившейся традиции, по которой женщины не участвуют на общих собраниях с мужчинами вместе, вовлечь женщину в общую политико-просветительную работу чрезвычайно трудно.

Поэтому отдел работниц Казкрайкома РКП (б) совместно с Главполитпросветом организует ряд красных юрт, предназначенных специально для обслуживания женщин аула.

Как первый опыт в этом направлении, работа красных юрт нуждается в особом к себе внимании и руководстве. Поэтому к организации и текущей работе красной юрты необходимо привлечь внимание всей партийной массы, также РЛКСМ, профсоюза, Союза «Кошчи» и других общественных организаций, вводя их в совет красных юрт на основе прилагаемого при сем приложения 2.

Красная юрта должна повести широкую культурно-просветительную работу среди женщин аула, освещая путем чтения и собеседований политику партии и Советской власти в вопросах землеустройства, здравоохранения, просвещения и т. п.

Работа красных юрт должна оживляться постановкой показательных судов, вечеров, концертов и т. п. При красных юртах по возможности должны быть организованы различные кружки просветительного характера.

Работа красных юрт должна вестись строго в плановом порядке, должна тщательно изучаться. Отчетность о работе красных юрт должна систематически и подробно освещать все условия работы, достижения и недочеты ее.

Заведующие красной юртой выделяются парткомами обязательно из среды женщин-казашек (киргизок), подбору которых и надлежит обратить особое внимание.

КРАСНЫЕ ЮРТЫ ДОЛЖНЫ СТАТЬ ЦЕНТРАМИ КУЛЬТУРНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СРЕДИ ЖЕНЩИН-КОЧЕВНИЦ

Средства на содержание женских красных юрт специально выделены крайкомом РКП (б) и получены на договорных началах для политико-просветительных целей среди женщин-казашек (киргизок) Казглавполит-просветом, в израсходовании которых последний отчитывается перед крайкомом партии, а потому Главполитпросветом указанные средства должны быть использованы только по прямому назначению.

Кроме того, по договоренности отдела работниц Казкрайкома с Главполитпросветом при красных юртах должны быть созданы ликпункты для обучения неграмотных женщин-казашек (киргизок), куда Главполитпросветом выделяются ликвидаторы [неграмотности], работа которых оплачивается из местных средств Чрезвычайной комиссии по ликвидации неграмотности (Грамчека).

Библиотека на казахском языке (ленинская) будет выслана по получении извещений с мест о местонахождении организованных красных юрт.

Рекомендуется освещение в печати работы красных юрт через селькоров и юнкоров.

ПА Казфилиала ИМЛ, ф. 139, on. 1, д. 1264, л. 34, 34 об. Копия.


Сервис вольво в москве как выбрать сервис по ремонту вольво.
Другие записи: