В ГАРМСКОМ ВИЛОЯТЕ ОТКРЫТЫ КЛУБ И ШКОЛА ЛИКБЕЗА

Из отчета инструктора женотдела ЦК Коммунистической партии (большевиков) Таджикистана

В ГАРМСКОМ ВИЛОЯТЕ ОТКРЫТЫ КЛУБ И ШКОЛА ЛИКБЕЗА

4 февраля 1926 г.

За период моего пребывания проделана следующая работа

1. Подготовительная работа.

2. Открытие клуба и школы ликбеза.

3. Клубная работа.

Подготовительная работа выразилась для начала в хождении по кишлаку, посещении домов таджичек и знакомстве с ними.

Наряду с посещением частных домов также подыскивалось помещение для клуба, помещение нашлось в центре кишлака вполне подходящее, но требующее ремонта. Относительно средств на ремонт вопрос был поставлен в ячейке. Ячейка, за неимением, денег не дала, а просила исполком и профсоюз о содействии. Общими силами клуб был отремонтирован и оборудован, хотя не вполне достаточно, но на первое время хватит. Один из совработников, местный дехканин, привез 100 пудов дров.

Открытие клуба и школы ликбеза. 13 декабря был кончен ремонт клуба; пригласив комсомольцев, помещение привели в порядок, 14 декабря клуб был открыт, и занятия в школе начались.

Клубная работа: а) начало занятий, б) медицинская помощь, в) общие собрания, г) разбор просьб и заявлений.

В первый день открытия школы в клуб пришли 11 женщин и девочек, из них 6 дали согласие учиться, другие же пришли из любопытства. Была проведена беседа о пользе грамоты и беседы по плакатам, развешанным в клубе, после чего розданы карандаши и тетради, и был проведен первый урок. Всего за этот период было проведено 16 уроков; учениц, женщин и девочек—семь.

После занятий посещаются частные дома, где есть больные — приглашается врач. Каждый понедельник в клуб приходит врач, принимает и дает советы больным…

Что необходимо для дальнейшей работы?

На отопление и на хозрасходы и питание нужны деньги, нужен сторож в клуб на внештатную должность, нужна акушерка и оборудование амбулатории. Шлите материалы, инструкции, плакаты, газеты и литературу на таджикском языке.

Инструктор Таджикского женотдела Шарифова.

ЦПА ИМЛ, ф. 62, on. 1, д. 1978, л. 2, 3. Заверенная копия.


Другие записи: