Мобилизация казахов на тыловые работы

Баи и буржуазные националисты поддерживали царское правительство в подготовке и проведении мобилизации казахов на тыловые работы, собирали «добровольные пожертвования» на войну. Они агитировали население за мобилизацию, выражали свою готовность помочь царизму в этом деле. 8 июля 1916 года буржуазно-националистическая газета «Казах» в своей передовой статье усердно призывала казахское население к выполнению царского указа от 25 июня. В статье отмечалось, что указ царя является истиной и ему нельзя возражать и что казахское население не может не выполнять высочайшего указа. Газета советовала казахской молодежи не уклоняться и не скрываться от мобилизации. При этом казахов пугали тем, что в военное время в поиск за скрывающимися царское правительство пошлет вооруженные отряды, которые могут причинить большой вред хозяйству казахского населения и принести несчастье семье. Газета пыталась внушить казахам мысль о том, что уклонение от мобилизации на тыловые работы, неподчинение указу царя вызовут подозрение со стороны правительства к населению.

Свою позицию к царскому указу о мобилизации казахов на тыловые работы казахские буржуазные националисты достаточно ясно выразили в своем обращении к казахскому народу, опубликованном в газете «Казах» 11 августа 1916 года, в котором они писали о своей безоговорочной поддержке царского правительства в проведении мобилизации. «До нас доходят слухи о том, — говорилось в этом обращении, подписанном А. Байтурсуновым, А. Букейхановым и М. Дула-товым, — что с момента извещения о призыве казахов на тыловые работы некоторые, спекулируя нашим именем, распространяют слухи среди населения, якобы Ахмед, Алихан и Мирякуб писали письмо о том, чтобы отказаться в выделении людей на работы. Это неверно. Мы никому такого рода письма не писали.

По-видимому, вследствие такой сплетни 30 июля по распоряжению жандармского управления произведен обыск на квартире Мирякуба и в помещении газеты «Казах». Забраны письма и телеграммы. С нашей стороны ничего не было, никакого письма мы не писали.

. . . 8 июля в 188 номере газеты «Казах» мы писали о том, что должен делать казахский народ по данному вопросу. С того времени на страницах своей газеты мы боремся за реализацию приказа царя среди «алаш» без всякого сопротивления. Таков наш путь, ничего у нас тайного или скрытого нет» .

Приведенные документы не оставляют никакого сомнения в том, что буржуазные националисты не только поддерживали колониальную политику царизма, в частности его мероприятия по мобилизации казахских бедняков на тыловые работы. Призывая казахское население к беспрекословному выполнению царского указа, буржуазные националисты делали вид, что якобы они исходят из интересов казахского народа. Но никто из их лидеров не замечал тех злоупотреблений, которые допускались волостными управителями, аульными старшинами при составлении списков мобилизуемых, взяточничества и вымогательства, которые имели место в ауле во время мобилизации казахов на тыловые работы.


Скачать Русские российские фильмы кино новинки rump3.net.
Другие записи: