Токаш Бокин

Одним из руководителей восстания в Семиреченской области был Токаш Бокин, который в это время работал переводчиком Переселенческого управления в Верном. После опубликования царского указа о мобилизации казахов и представителей других народов Средней Азии и Казахстана на тыловые работы Токаш Бокин оставил должность коллежского секретаря и ушел в аул. Здесь он развернул активную работу по организации отпора царским властям, вел большую агитацию среди населения за отказ от мобилизации людей в царскую действующую армию. 14 июля 1916 года Токаш Бокин выступил с речью на съезде Большой Алма-Атинской волости, на котором царские чиновники пытались уговорить повстанцев прекратить сопротивление властям и дать требуемых людей на тыловые работы. Токаш Бокин призвал трудящихся волости к вооруженному восстанию и разоблачил предательскую роль баев, поддерживавших на этом съезде царских чиновников и вместе с ними требовавших безоговорочного подчинения воле царя.

Царские власти следили за деятельностью Токаша Бокина и в своих донесениях верхам сообщали, что он, разъезжая по аулам, произносит речи, направленные против исполнения царского указа от 25 июня 1916 года, участвует в собраниях трудящихся казахов в разных волостях Верненского уезда, на которых обсуждается вопрос о том, чтобы не давать людей в армию.

14 августа 1916 года Токаш Бокин за участие в восстании казахов был арестован. В постановлении исполнявшего обязанности полицмейстера города Верного об этом аресте было написано следующее: «Я, исполняющий] должность] полиц[мейстера] г. Верного штаб-ротмистр Поротиков, на основании 21 ст. положения о государственной охране, высочайше утвержденного 14 августа 1881 г., постановил отставного колл[ежского] секретаря Токаша Бокина из киргиз[ов] Муюнкумской вол[ости] аула 6 Верненского у[езда], изобличающего в участии в бунте киргиз[ов], не желающих подчиниться реквизиции на тыловые работы в действующую армию, подвергнуть его, Бокина, личному задержанию на военной гауптвахте впредь до особого распоряжения г. военного губ[ернато]ра Семиреченской обл[асти]» . Токаш Бокин просидел в тюрьме до Февральской революции 1917 года.


Подробное описание купить прицеп для легкового автомобиля здесь.
Другие записи: