Волнения в Акмолинской и Семипалатинской областях

В течение июля и августа 1916 года в степях и горах Акмолинской и Семипалатинской областей были сосредоточены значительные силы повстанцев, среди которых имелось немало рабочих промышленных предприятий, поднявшихся на борьбу с самодержавием и феодально-байскими элементами аула. Волнения в этих областях, как и в других районах восстания, проявлялись в том, что казахи, отказываясь идти на тыловые работы в царскую армию, уничтожали призывные списки, нападали на волостных управителей и откочевывали в глубь степей или дальние горные районы, угоняя свой скот, а также скот баев, кулаков и волостных управителей.

Волнения в Акмолинской и Семипалатинской областях

Кроме разгрома волостных канцелярий, арестов волостных управителей и откочевок, имели место вооруженные стычки между повстанцами и карательными отрядами. В одном из рапортов начальника Акмолинского уезда военному губернатору Акмолинской области о ходе восстания в уезде сообщалось, что «для более активного выступления и оказания вооруженного сопротивления представителям правительственной власти киргизы вместо обычных кочевок группами по 5—15 и самое большее 25—30 юрт стали собираться в группы по 200—400 и даже 600—800 юрт в одно место, вооружая молодежь ружьями, палками с насаженными на концы штыками и косами, организуя из них отряды по 500—1000 человек» КВ том же рапорте говорилось, что в июле в урочище Чошкалы, что в 65 верстах от города Акмолинска, вооруженный отряд повстанцев в 400—500 человек оказал сопротивление воинской команде, высланной из города под командой пристава Акмолинского уезда Устана.

При приближении этой команды из отряда повстанцев пытались отойти находившиеся в нем феодально-байские элементы, примкнувшие к отряду под давлением масс, чтобы перейти на сторону карателей. По свидетельству командира карательного отряда, они тут же были убиты повстанцами. Пристав Батников, видя воинственное настроение восставших, учитывая малочисленность своего отряда и недостаточность вооружения, вынужден был отступить и вернуться в Акмолинск.

27 июля 1916 года Акмолинский уездный начальник докладывал военному губернатору о ходе восстания в области. В его докладе указывалось, что в окрестностях озера Кургальджино собрались и вооружаются восемь волостей Акмолинского уезда, к ним же присоединились еще пять волостей юго-восточной части Атба-сарского уезда. Начальник уезда писал, что в этих местах сосредоточены довольно сильные группы повстанцев, которые отличались как по численности, так и по вооружению. По его же признанию, они оказывали сильное влияние на все казахское население уезда.

В окрестностях реки Солеты собрались и вооружились казахи Коржункульской и Сематанской волостей. К ним примкнули повстанцы двух волостей Омского и двух волостей Павлодарского уездов. В районе реки Сары-Су в повстанческие отряды объединились казахи 24 волостей Акмолинского уезда. Все эти группы, писал уездный начальник в своем рапорте, чувствуют себя в привольных, широких степях неуязвимыми и готовы к вооруженному отпору царским войскам.

Эти и многие другие факты свидетельствуют о значительных размерах повстанческого движения казахов Акмолинской и Семипалатинской областей и о том, что казахский народ, за исключением незначительного меньшинства предателей — баев-феодалов, активно включился в борьбу за свою свободу.


Другие записи: