ИЗ ДОНЕСЕНИЯ НАЧАЛЬНИКА АКТЮБИНСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ОРЕНБУРГСКО-ТАШКЕНТСКОГО ЖАНДАРМСКОГО ПОЛИЦЕЙСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ОБ УЧАСТИИ ТЕЛЕГРАФИСТОВ И АГЕНТОВ СЛУЖБЫ ДВИЖЕНИЯ В АГИТАЦИИ ЗА ПОЛИТИЧЕСКУЮ ЗАБАСТОВКУ

1905 г., декабря 14.

ИЗ ДОНЕСЕНИЯ НАЧАЛЬНИКА АКТЮБИНСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ОРЕНБУРГСКО-ТАШКЕНТСКОГО ЖАНДАРМСКОГО ПОЛИЦЕЙСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ОБ УЧАСТИИ ТЕЛЕГРАФИСТОВ И АГЕНТОВ СЛУЖБЫ ДВИЖЕНИЯ В АГИТАЦИИ ЗА ПОЛИТИЧЕСКУЮ ЗАБАСТОВКУ

Согласно циркулярного секретного предписания штаба корпуса жандармов от 8 ноября сего года за № 30 доношу Вашему ир-ву, что 6 и 7 декабря с. г. незаконными телеграммами из управления дороги агитировалась политическая забастовка среди служащих и рабочих [Оренбургско-]Ташкентской железной дороги, в районе вверенного мне отделения… Телеграфисты и средние агенты службы движения принимают деятельное участие в агитации политических забастовок и, принимая с аппаратов возмутительные воззвания, раздают их низшим служащим и рабочим.

При этом эти лица находятся под сильным давлением главарей-организаторов и слепо исполняют их распоряжения. Одним из таких опасных главарей в районе вверенного мне отделения состоит ревизор службы движения 4 участка Ильин, который в силу своего служебного положения имеет возможность сильно влиять на своих подчиненных. Он избран председателем какого-то незаконного местного «Бюро» делегатов.

Чтобы ослабить агитацию и прекратить передачу противоправительственных телеграмм, за подписью разных «/бюро» и анонимных союзов, я 7 декабря сего года установил в телеграфной комнате ст. Актюбинск дежурство жандарма, без просмотра которого из телеграфной комнаты не проходит ни одна телеграмма; означенная мера начальником дороги одобрена.

Сведения о забастовке 14 октября с. г., имевшей чисто экономическую цель, мною подробно переданы помощнику начальника Актюбинского уезда подполковнику Федорову для представления Вашему пр-ву.

Приложения: 8 копий перехваченных телеграмм.

Подполковник (подпись неразборчива).

ЦГИА КазССР. ф. 25, д. 753. лл. 10—11.


Другие записи: