УКАЗ ЦАРЯ О ВВЕДЕНИИ ВОЕННОГО ПОЛОЖЕНИЯ ПО ВСЕЙ СИБИРСКОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГЕ

1905 г., декабря 23.

Указами нашими 7 и 21 февраля и 22 марта 1904 года и 13 апреля и 22 октября сего года правительствующему Сенату данными объявили мы на военном положении Сибирскую железную дорогу; находящиеся в пределах Сибирского военного округа участки дорог Забайкальской и Кругобайкальской; населенные пункты, прилегающие к Сибирской дороге и перечисленные в особом списке, а Также Анжерские и Судженские каменноугольные копи, находящиеся в Томской губернии в гор. Иркутске.

Ныне для обеспечения общественной безопасности и прекращения происходящих в Сибири беспорядков признали мы необходимым:

1. Объявить на военном положении, независимо ужб объявленных в этом положении, все уезды, по коим проходит Сибирская железная дорога, входящие в пределы Сибирского военного округа, а именно: Курганский, Ишимский и Тюкалин-ский Тобольской губернии: Петропавловский и Омский Акмолинской области; Каннский, Барнаульский, Томский и Марн-ннекий Томской губернии; Ачинский, Красноярский и Капский Енисейской губернии и Нижнеудинский, Балаганский и Иркут ский Иркутской губернии, а равно Тобольский и Тюменский уезды Тобольской губернии, распространив на них действие правил о местностях, состоящих на военном положении (приложение к ст. 23 общих учреждений губерний, т. 11 свода законов) .

2. Предоставить в отношении этих уездов командующему войсками Сибирского военного округа присваиваемые Ъ Местностях, состоящих на военном положении, права военного начальства и особые права и обязанности административных ор-| анов гражданского ведомства по охранению государственного порядка и общественного спокойствия.

3. Разрешить названному лицу передавать полномочия, предоставляемые ему ст. 19 вышеназванных правил особо для сего назначенному лицу с тем, чтобы генерал-лейтенанту Сухотину принадлежало право отменять его распоряжения, касающиеся охранения государственного порядка и общественного спокойствия.

Об исполнении сих мер мы повелели указом нашим, сего числа данным, управляющему министерством внутренних дел.

УКАЗ ЦАРЯ О ВВЕДЕНИИ ВОЕННОГО ПОЛОЖЕНИЯ ПО ВСЕЙ СИБИРСКОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГЕ

Правительствующий Сенат не оставит сделать к исполнению сего надлежащие распоряжения.

На подлинном собственною его императорского величества рукою подписано: «Николай».

В Царском селе, 23 декабря 1905 года.

ЦГИА КазССР. ф 09. Д. 48G. л. б н об. Копия.


Другие записи: