ИЗ ОБРАЩЕНИЯ ЦИК КАЗАХСКОЙ АССР К ЖЕНЩИНАМ КАЗАХСТАНА В ДЕНЬ ОТМЕНЫ КАЛЫМА

1 января1 1926 г.

Казахский Центральный Исполнительный Комитет Советов горячо приветствует казахских трудящихся женщин в «День отмены калыма»

Большинство казахских женщин еще находится в тяжелом бытовом угнетении. До сих пор в казахском быту женщина еще немногим отличается от рабыни по своему бесправному положению, темноте и робости.

Советская власть четыре года тому назад отменила калым2, наиболее жестоко унижающий честь и достоинство казахской женщины, делающий ее предметом торговли, но еще не везде в степях Казахстана искоренен 3 калым. Борьба с калымом будет успешной только тогда, когда сама казахская женщина примет в ней живое участие…

Казахские женщины должны строго следить за тем, чтобы не было калыма или другого унижения и нарушения прав казахской женщины. О каждом таком преступлении казахские женщины должны немедленно сами сообщить судье, следователю, прокурору, в милицию или ближайшему другому советскому органу, каждое такое преступление будет наказано, и при помощи казахских женщин эти преступления будут Советской властью прекращены навсегда.

В этом году «День отмены калыма» празднуется во время перевыборов Советов. Каждый Совет и исполком Казахстана должен в этот день подсчитать, как проведено в его районе вовлечение женщин в практическую советскую работу, и путем убеждения, призыва помочь наибольшему числу трудящихся женщин стать деятельными членами Совета, секций Совета, кооператива, народными заседателями в суде и т. д.

Каждый Совет и исполком должен отчитаться в этот день на! собрании казахских женщин и всех трудящихся о своей работе среди женщин и для них во всей другой своей работе.

Казахский Центральный Исполнительный Комитет выражает пожелание, чтобы с 1 января 1926 года была углублена и самым настойчивым образом проведена работа по общему улучшению положения казахской трудящейся женщины.

Казахский Центральный Исполнительный Комитет приглашает все Советы и исполкомы Казахстана объединить усилия к этой цели и ознаменовать 1926 год, пятый год после отмены калыма, организацией в казахских районах учреждений но охране материнства и младенчества, красных юрт, школ, трудовых артелей и других государственных и кооперативных предприятий, раскрепощающих женщину и помогающих ей стать сознательной и активной гражданкой.

Настоящее обращение прочесть во всех аулах и селах Казахстана, на ближайшем общем собрании граждан (сходе); губисполкомы обязаны проследить за исполнением этого.

Да здравствует освобождающаяся от векового гнета казахская трудящаяся женщина!

Врил. Председателя Казахского

Исполнительного Комитета Арыкова Секретарь Казахского Центрального

ИЗ ОБРАЩЕНИЯ ЦИК КАЗАХСКОЙ АССР К ЖЕНЩИНАМ КАЗАХСТАНА В ДЕНЬ ОТМЕНЫ КАЛЫМА

Исполнительного Комитета Аралбаев

«Советская степь», 1 января 1926 г.


Другие записи: