Общинная форма пользования пастбищами

Общинная форма пользования пастбищами

Общинная форма пользования пастбищами была выгодна эксплуататорской верхушке аула, так как отсутствие границ владения пастбищами позволяло феодально-байским элементам пользоваться долей малоскотных членов общины.

Необходимо выяснить еще один вопрос, тесно связанный с казахской земельной общиной. Речь идет о характере собственности на землю в кочевом и полукочевом ауле.

Известно, что собственность представляет собой исторически определенную общественную форму присвоения материальных благ и образует основу производственных отношений общества.

В условиях кочевого и полукочевого казахского аула начала XX века основу производственных отношений составляла феодальная собственность на средства производства, прежде всего на землю, которая, как недвижимое единое целое, могла обеспечить монопольное право собственности класса феодалов. Производственные отношения, основанные на феодальной собственности в казахском кочевом и полукочевом ауле, как и в любом антагонистическом обществе, тормозили развитие производительных сил, консервировали наиболее отсталые формы ведения скотоводческого хозяйства.

Как уже отмечалось выше, основным видом хозяйственной деятельности населения кочевого и полукочевого аула являлось экстенсивное пастбищное скотоводство, которое носило крайне архаический, примитивный характер. Ранняя случка скота в табуне, большой процент выкидышей, доение с детенышем были признаками примитивного ведения животноводства.

Низкий уровень производительности труда в кочевом хозяйстве обусловил ряд глубоких социально-экономических явлений — кочевой и полукочевой строй с его пережитками родовых и полуфеодальных отношений, отдаленность от рынка потребления при отсутствии путей сообщения, почти полная техническая безоружность хозяйств. Все это в свою очередь обусловило крайне низкую товарность стада в кочевом хозяйстве, которая для разных социальных групп казахского аула была, конечно, различной. У отдельных баев реализация исчислялась тысячами голов скота в год, тогда как у бедняцких хозяйств, находившихся в жестокой кабале у баев, почти не было никакой товарной реализации. Не упуская из виду этого обстоятельства, следует подчеркнуть, что казахское скотоводческое хозяйство в то время в целом отличалось крайне низкой товарностью.


Другие записи: