Отсталость скотоводства у казахов

Исключительная отсталость скотоводства у казахов, в связи с этим его огромная зависимость от стихийных явлений природы сопровождались систематически повторяющимися опустошительными джутами (массовый падеж скота во время гололедицы). На протяжении последней четверти XIX века джут поражал ту или иную часть казахской степи 20 раз и каждый раз гибли сотни тысяч голов скота. Единственным средством спасения скота от неумолимого джута мог служить перевод его на зиму на стойловое содержание.

Отсталость скотоводства у казахов

Но это было невозможно, так как требовались огромные запасы корма и соответствующие помещения. Ни то, ни другое не под силу было кочевому хозяйству.

Кроме джута, большим бичом для кочевого скотоводства были различные болезни, которые часто поражали скот. В течение 1900 года из-за тяжелых эпизоотических болезней (чума, ящур, сап и др. ), бескормицы, буранов и других бедствий в Семипалатинской области погибло около 89 тысяч голов скота, в Акмолинской — более 100 тысяч и Тургайской — более 63 тысяч.

Джут и различные эпизоотические болезни скота не были случайным явлением. Они вытекали из всего строя кочевого хозяйства с типичным для него социально-экономическим укладом. Не случайно окончились полным крахом попытки царского правительства преодолеть джут путем создания запасов кормов на базе кочевого экстенсивного скотоводства. Это в условиях царизма было невыполнимой задачей.

Описанное выше состояние скотоводческого хозяйства казахов, естественно, порождало неустойчивость материального производства, не имевшего серьезных потенциальных возможностей для заметного развития производительных сил, что в свою очередь обусловливало нищету широких аульных масс. Не удивительно, что в казахском ауле, как в дореволюционной русской деревне, голодовки повторялись все чаще и чаще.

Представим себе безбрежную казахскую степь и на ее фоне старый кочевой аул. Аульная беднота гнулась под тяжестью феодально-байской эксплуатации, массы казахских шаруа были задавлены политически и экономически, в ауле господствовало бесправие, быстрый процесс пауперизации крестьянства. Дореволюционный казахский аул характеризовался почти поголовной безграмотностью населения, примитивными и неблагоустроенными жилищами. В ауле частыми явлениями были эпидемии, высокая смертность среди населения.

Скотоводство в степях Казахстана требовало большого простора, в зависимости от чего перекочевки в поисках пастбищ достигали часто тысячи и более километров. Между тем по мере роста населения степных пастбищ становилось недостаточно, земля отказывалась кормить человека своим естественным покровом, требуя от него труда и ухода. Это обстоятельство, конечно, вынуждало кочевников переходить к оседлости и заниматься земледелием.


Другие записи: