ДИЛИГЕЙ НИКОЛАЙ КУПРИЯНОВИЧ

Николай Дилигсй родился в 1911 году в селе Комыны Каменец-Подольской области. Украинец, член КПСС. В ряды Красной Армии призван в 1932 году. В 1933 году поступил учиться в пограничное училище. Окончив авиационное отделение пограничного училища в Харькове, до 1940 года служил в 3-й отдельной авиаэскадрилье Казахского пограничного округа в Алма-Ате. С первых дней войны на фронте. Награжден несколькими орденами и медалями. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1944 года ему присвоено звание Героя Советского Союза.

Накануне войны по долгу службы Дилигей выехал на запад. Кто не помнит первых дней боев, ожесточенных схваток с врагом и мужества советских пограничников? Пожалуй, нет таких.

Николай Дилигей дрался с немецкими захватчиками как герой, отстаивая вместе со своими товарищами каждую пядь советской земли. И когда в сентябре 1941 года ему дали самолет, он вновь как бы приобрел крылья, стал грозой вражеских летчиков. Вот где пригодился опыт, накопленный на границах Казахстана.

Счет сбитым немецким стервятникам был открыт 17 декабря 1941 года. В районе г. Кашино разгорелся воздушный бой с самолетами противника. Дилигей, совершив сложный маневр, вывел из строя левый мотор «Ме-109». Самолет, объятый пламенем, рухнул на землю.

…Однажды группа истребителей под командованием гвардии майора Дилигей вышла на прикрытие своих войск. Приближаясь к району, где предстояло действовать, ведущий заметил двух «мессершмиттов». Короткое распоряжение командира одному из ведомых — и два наших истребителя бросились в атаку. Первой очередью один из вражеских самолетов был сбит. Развернувшись снова для атаки, летчики заметили, как со стороны солнца к группе командира приближались шесть «Ме-109». Майор Дилигей быстро сориентировался и атаковал вражеские машины. Два «мессершмитта», охваченные пламенем, упали на землю. Восьмерка наших истребителей сбила еще четыре самолета противника. Подойдя к последнему «Ме-109» на близкое расстояние, майор Дилигей одной очередью отправил его на землю. Это был шестнадцатый сбитый им самолет.

Когда истребители, закончив патрулирование, возвратились на аэродром, летчикам была организована торжественная встреча. На аэродроме был выстроен полк с боевым знаменем. За проявленный героизм, мужество и храбрость в борьбе с фашистскими захватчиками майору Дилигей тут же был вручен орден Красного Знамени.

Командование 9-го истребительного авиационного полка характеризовало майора Н. К. Дилигей в тот период как умелого командира, который в бою проявляет хладнокровие и решительность, сочетает боевой задор со здравым рассудком, вдохновляет личный состав полка на боевые подвиги.

За период Отечественной войны совершил около 200 боевых вылетов, провел более 30 воздушных боев.

За личную храбрость в воздушных боях и умелое руководство боевыми действиями авиационной части в борьбе с вражеской авиацией на фронтах Великой Отечественной войны гвардии майору Н. К. Дилигей было присвоено звание Героя Советского Союза.