Проникновение иностранного капитала в Казахстан

Проникновение иностранного капитала в Казахстан

Начало XX века ознаменовалось относительно быстрым развитием промышленности и проникновением иностранного капитала в Казахстан.

Это был период, когда капитализм вступал в новую, империалистическую стадию своего развития и для которого теперь типичным становился вывоз капитала. Казахстан все сильнее втягивался в оборот мирового капитализма. Здесь, как и в других колониальных странах, создаются условия для вывоза капитала, для создания капиталистических предприятий с использованием местной дешевой рабочей силы. К тому же прибыль была высока, ибо капиталов было мало, цена земли сравнительно невелика, заработная плата низка, сырые материалы дешевы. Норма прибыли на капитал, помещенный в Казахстане, в несколько раз превосходила норму прибыли от капитала, помещенного внутри России. Вот почему русская буржуазия считала более выгодным вывозить свой капитал в Казахстан и другие окраины Российской империи и организовывать там промышленное производство. Все это объясняет нам быстрый рост здесь числа промышленных предприятий в начале XX века. Если в 1900—1901 гг. в Казахстане насчитывалось 2 663 предприятия, то в 1909—1910 гг. их число возросло до 4 044. На них работало более 16 тысяч рабочих против 8 824 в 1900—1901 гг. 2 В конце XIX и начале XX века в казахскую степь начинает проникать иностранный капитал. В 1896 году французские капиталисты купили у царского правительства Зыряновское месторождение полиметаллических руд и создали там «Зыряновское горнопромышленное общество». В 1904 году царское правительство передало в концессию все алтайские месторождения австрийскому князю Тури-и-Максис. В этом же году Карагандинские угольные копи, Успенский медный рудник и Спасский медеплавильный завод перешлифранцузскому капиталисту Карно на правах концессии.

«Русско-Азиатская корпорация», учредившая в Казахстане два «дочерних» акционерных общества, эксплуатировала богатейшие Риддерское полиметаллическое и Экибастузское угольное месторождения. В состав этой корпорации входили американские империалисты М. Гувер и Морган. Американцы были держателями акций «Спасского общества». В этом акционерном обществе участвовали также дельцы Германии, Швеции, Австрии и других стран.

Нефтяная промышленность дореволюционного Казахстана находилась главным образом в руках английских капиталистов. Они организовали здесь несколько компаний, в том числе «Западно-Уральское нефтяное общество», «Северо-Каспийскую нефтяную компанию». Существовали и смешанные компании, в которых орудовали те же английские, американские, французские и русские капиталисты.

Таковы основные черты развития промышленности в Казахстане в начале XX века. Не подлежит сомнению, что в казахских степях капитализм не превратился в ведущую, господствующую социально-экономическую силу.


Другие записи: