Условия труда рабочих на промышленных предприятиях

Тяжелые условия труда рабочих на промышленных предприятиях дополнялись плохим питанием и постоянным недоеданием, показателем чего является широ-кое распространение среди них таких болезней, как туберкулез, эмфизема легких, параличи и другие, вызываемые недостатком белков и витаминов в организме.

Голод, болезни в сочетании с жестокой эксплуатацией приводили к тому, что средняя продолжительность жизни рабочих составляла примерно 35 лет. Больным рабочим и членам их семей не оказывалась медицинская помощь, они жили в антисанитарных условиях. Это также способствовало массовому заболеванию рабочих и высокой смертности.

На промышленных предприятиях дореволюционного Казахстана существовала национальная дискриминация рабочих. Последняя проявлялась в том, что казахские рабочие в своей массе получали меньшую зарплату по сравнению с оплатой труда европейцев. Коренные рабочие получали в 4—10 раз меньше, нежели пришлые рабочие. Казахские рабочие не имели возможности для повышения своей квалификации. Квалифицированные рабочие составляли не более семи процентов от общего числа рабочих-казахов, и к тому же казахские рабочие использовались для выполнения тяжелой и плохо оплачиваемой работы. Короче говоря, каторжный труд, нищенская заработная плата и полное бесправие, национальная дискриминация — вот что характеризовало дореволюционных рабочих Казахстана.

Следует отметить, что нищенская заработная плата выступала основным препятствием на пути превращения казахского отходника в кадрового рабочего.

Постоянная миграция затрудняла стабилизацию рабочей силы, поскольку она порождала высокую текучесть среди казахов, работавших по найму. При этом частые переходы с одного предприятия на другое, смена профессии, значительные перерывы в работе, связанные с посещением родственников, оставшихся в ауле, или с безработицей — все это препятствовало приобретению определенной специальности, а в конечном итоге тормозило процесс формирования казахского пролетариата.


Другие записи: