Своеобразие крестьянства

Своеобразие крестьянства восточных колониальных окраин царской России, в том числе и Казахстана, заключалось в том, что в его составе большой удельный вес имели полупролетарские элементы — батраки и поденщики. В дореволюционном Казахстане бедняки, батраки, поденщики и т. п. составляли не менее 70—80 процентов, тогда как средняя прослойка была весьма незначительной. Так, по десяти уездам Семипалатинской области в 1909 году бедняцкие хозяйства составляли 78, 2 процента, середняцкие — 14, 6 и байские — 7, 2 процента.

Преобладание бедняцкой прослойки в крестьянстве сближало рабочий класс с ним и усиливало элементы революционности крестьянства. Анализ социальной структуры дореволюционного аула показывает, что в нем совмещались двоякого рода классовые противоположности: во-первых, между сельским пролетариатом и сельскими предпринимателями, во-вторых, между всем шаруа и всем феодально-байским классом. Первая противоположность в ауле, как и в русской деревне, развивалась относительно быстро, вторая — несколько медленнее.

Своеобразие крестьянства

Важно подчеркнуть, что классовый антагонизм еще больше обострялся тем, что в рассматриваемый период Казахстан был колонией царской России, где капитализм, как и во всем мире, перешел в свою высшую стадию.

Следовательно, глубокое классовое противоречие в ауле дополнялось противоречием между метрополией и колонией, которое неизбежно сопровождалось национальным гнетом.

В колониях и полуколониях аграрный вопрос переплетается с национальным вопросом. Казахстан в этом отношении отнюдь не был исключением. И здесь национально-освободительное движение против царизма, империализма сливалось с аграрным движением.


Другие записи: