Формирование большевистских кадров в Казахстане

Формирование большевистских кадров в Казахстане явилось важным условием успешного руководства революционной борьбой рабочих и крестьян. Этот процесс особенно усилился после III съезда РСДРП, состоявшегося 12—27 апреля 1905 года. Съезд выработал стратегию и тактику большевиков в буржуазно-демократической революции эпохи империализма, то есть определил цель революции, расстановку классовых сил и средств борьбы пролетариата и крестьянства за власть. Решения III съезда партии получили всестороннее теоретическое обоснование в работе В. И. Ленина «Две тактики социал-демократии в демократической революции». В этой работе В. И. Ленин не только разъяснил смысл и значение решений съезда, но и развил их дальше, вооружил тем самым партию, рабочий класс России ясной программой революционной борьбы, рассчитанной на победу буржуазно-демократической революции и на ее перерастание в революцию социалистическую.

Формирование большевистских кадров в Казахстане

Центральный Комитет партии, избранный на III съезде РСДРП, оказывал помощь и поддержку местным партийным организациям, в том числе и молодым партийным организациям Казахстана. Восточное бюро, созданное при ЦК РСДРП, поддерживало связь с партийными организациями Сибири, Урала, Поволжья и Оренбурга, которые в свою очередь были связаны с партийными группами ряда городов Казахстана. Известную роль в политическом просвещении трудящихся казахов сыграли Уфимский и Казанский комитеты партии, располагавшие опытом большевистской пропаганды среди трудящихся различных национальностей Поволжья и Урала. Листовки этих партийных комитетов распространялись и в Казахстане. Об этом свидетельствуют, например, донесения Сыр-Дарьинского военного губернатора. В одном из них сообщалось, что «революционные листки со статьями зажигательного свойства стали появляться уже и среди татарского населения северной части Сыр-Дарьинской области, пропагандируемые в этих листовках революционные идеи могут быть занесены к киргизам. . . »1. В листовках, распространявшихся на татарском языке, который был доступен трудящимся казахам, содержалось требование «дать всем национальностям право на свободное самоопределение».

В 1905 году по инициативе местных партийных групп в ряде городов Казахстана праздновалось 1 Мая, проводились митинги, участниками которых были рабочие и крестьяне близких к городам сел и аулов, В своих выступлениях участники маевки требовали свержения самодержавия, освобождения из тюрем политических заключенных.

Колониальные власти все еще с тревогой отмечали усиление революционного брожения среди казахского населения. Так, Туркестанский генерал-губернатор в своем письме от 16 апреля 1905 года на имя военного губернатора Семиреченской области писал: «По полученным мною сведениям, среди киргизского населения за последнее время замечается некоторое брожение, вызываемое, очевидно, доходящими до них слухами противоправительственного характера, а потому прошу Ваше превосходительство предложить уездным начальникам и участковым приставам установить самый тщательный надзор за кочевниками и о всяком случае появления среди них неблагонадежных лиц, могущих волновать население, немедленно доносить Вашему пр-ву и принимать меры к выдворению таких лиц из среды кочевников».


Другие записи: