ИЗ РЕЗОЛЮЦИЙ ВСЕСОЮЗНОГО СЪЕЗДА РАБОТНИЦ И КРЕСТЬЯНОК

15 октября 1927 г.

I. О работе советов и участии в ней работниц и крестьянок

Всесоюзный съезд работниц и крестьянок — членов Советов с удовлетворением отмечает огромные успехи, достигнутые за истекшие 10 лет после победы рабочего класса в Октябре 1917 года в деле осуществления фактического равноправия трудящейся женщины. Уже миллионы работниц и крестьянок под руководством Коммунистической партии активно участвуют в социалистическом строительстве страны, помогая строить Советское государство. Работница и крестьянка уже непосредственно участвуют в органах управления, начиная от сельских Советов и кончая верховными органами власти Союза ССР, и это участие их из года в год неуклонно растет.

В целях более полного вовлечения работниц и крестьянок в социалистическое строительство и государственное управление, в интересах улучшения их работы в Советах и осуществления полного фактического равноправия женщины Всесоюзный съезд женщин — работниц и крестьянок — членов Советов и исполнительных комитетов считает:

1. Одновременно с вовлечением в советское строительство новых миллионов трудящихся женщин необходимо всемерное обеспечение их участия во всех видах работы Советов, и особенно, в соответствии с курсом на индустриализацию страны, в хозяйственной и финансовой работе Советов.

Каждая работница и крестьянка — член Совета должна принять активное участие в разрешении основных задач советской работы: рационализации производства, снижении цен, борьбы с бюрократизмом, переустройства сельского хозяйства на коллективной основе (машинизация и кооперирование его), привлекая к этой работе широкие массы рабочих и крестьянок…

8. В восточных республиках и областях в работе Советов должна быть усилена защита интересов раскрепощения тружениц Востока от бытовой кабалы и эксплуатации. Необходимо добиваться широкого развертывания работы Советов по созданию культурно-бытовых учреждений, по кооперированию трудящейся женщины Востока, вовлечению ее в производство, по оказанию помощи ей при землеустройстве и т. д.

В тех же целях при Советах должны быть созданы особые бытовые секции.

Кроме того, при перевыборах Советов необходимо выделять отдельные женские избирательные участки в тех местностях, где по бытовым условиям женщины не могут принимать участие в общих собраниях избирателей вместе с мужчинами.

9. В работе Советов должны быть шире использованы делегатские собрания работниц и крестьянок.

10. Расширение участия работниц и крестьянок в работе Советов и их органов должно идти одновременно с усилением их участия в работе организаций советской общественности — кооперации, профессиональных • союзах, земельных обществах, обществах крестьянской взаимопомощи, добровольных обществах, так как работа их тесно связана с работой Советов.

Съезд надеется, что намеченные пути приведут к осуществлению полного фактического равноправия женщины, что в свою очередь даст возможность еще сильнее развернуть социалистическое строительство в Союзе ССР.

II. Положение работнип и крестьянок в СССР К 10-й годовщине октября

ИЗ РЕЗОЛЮЦИЙ ВСЕСОЮЗНОГО СЪЕЗДА РАБОТНИЦ И КРЕСТЬЯНОК

Всесоюзный съезд работниц и крестьянок отмечает, что только пролетарская Октябрьская революция сумела положить конец экономическому гнету и политическому бесправию рабочих и крестьян и дала возможность приступить к переустройству капиталистического общества и хозяйства на социалистических началах.

Всесоюзный съезд работниц и крестьянок—- членов Советов с особым удовлетворением отмечает, что диктатура пролетариата под руководством Коммунистической партии обеспечила серьезнейшие успехи в деле фактического проведения в жизнь равноправия трудящихся женщин.

Активное участие сотен тысяч работниц и крестьянок на многочисленных участках социалистического строительства, продвижение работниц и крестьянок на руководящую работу в Советах, профсоюзах, кооперации и других организациях, рост культурных запросов работниц и крестьянок, сопровождающийся значительной ломкой старого быта, служат наилучшим показателем осуществления завоеваний Октября.

Лозунги пролетарского Октября докатились до глухих национальных окраин и освобождают от рабства даже самую угнетенную из угнетенных — труженицу Востока.

Осуществляются слова Ильича о том, что дело социалистического строительства будет упрочено только тогда, когда вместо сотен женщин в нем примут участие миллионы и миллионы женщин.

Подведение итогов в положении работниц и крестьянок в Союзе ССР к 10-й годовщине Октября ставит перед руководящими партийными и советскими органами, а также перед всей массой трудящихся женщин следующие задачи:

1. Съезд обращает внимание работниц и крестьянок на усиливающуюся угрозу военного нападения на Союз ССР (разрыв дипломатических отношений с Англией, подготовка разрыва дипломатических сношений с Францией и т. д.). Всемерно поддерживая мирную политику Советского правительства, съезд призывает работниц и крестьянок теснее сплотиться вокруг Коммунистической партии и принять активное участие в укреплении обороноспособности страны путем усиления работы в ячейках Осоавиахима и РОКК и подготовки смены квалифицированной рабочей силы.

2. Съезд обращает внимание массы работниц на то, что задача индустриализации и обороны Союза ССР с особой остротой выдвигает вопрос о подготовке квалифицированной женской рабочей силы. Съезд призывает в первую очередь работниц к усилению самодеятельности и инициативы в деле поднятия квалификации своего труда и обучения новым профессиям, что является основой дальнейшего вовлечения и закрепления женского труда в производстве, в частности и в тех его отраслях, где женский труд до сих пор мало или совсем не применялся. Съезд обращает особое внимание на необходимость создания общественной поддержки вокруг подготовки квалифицированной смены из женской рабочей молодежи.

3. Для более полного вовлечения широкой массы трудящихся женщин в социалистическое строительство съезд считает возможным поставить перед правительством на разрешение следующие вопросы:

1) о дальнейшем вовлечении работниц, крестьянок и тружениц Востока в Советы и об усиленном выдвижении их на самостоятельную руководящую работу по линии Советов, профсоюзов и других общественных организаций;

2) об ускорении приспособления всех видов народного образования, в первую очередь всех видов профессионально-технического образования, к запросам и бытовым условиям женской массы;

3) об усилении мероприятий по бытовому раскрепощению трудящихся женщин;

4) об установлении более тесной связи и помощи работе делегатских собраний и отдельных делегаток со стороны советских и других общественных организаций;

5) об усиленном содействии делу раскрепощения труженицы Востока.

4. Всесоюзный съезд работниц и крестьянок, отмечая значительные успехи в деле фактического раскрепощения тружениц Востока (снятие паранджи и чачвана), клеймит позором попытки отдельных враждебных Советской власти групп населения задержать это движение и призывает широкие массы трудящихся к всемерной поддержке и защите открывших лица женщин. Съезд всецело поддерживает все мероприятия Советской власти, направленные к более быстрому проведению в жизнь раскрепощения тружениц Востока. Съезд призывает восточных женщин, еще не освободившихся от бытового рабства, к решительному разрыву со старыми бытовыми пережитками, в чем работницы и крестьянки всего Советского Союза обещают им всемерную поддержку.

5. Съезд подчеркивает, что советский актив крестьянок в деревне должен и впредь направлять свое внимание на помощь переустройству сельского хозяйства на социалистических началах путем коллективизации, кооперирования и организации сельскохозяйственных коммун, артелей, товариществ, подтягивая при этом наиболее экономически отсталые группы деревни — бедня-чек и батрачек, — всячески помогая им в практической хозяйственной работе, создавая вокруг них обстановку общественной помощи и поддержки.

Наряду с этим съезд также отмечает необходимость усиления работы женского актива в земкомиссиях, участковых сельскохозяйственных советах, сельскохозяйственных кружках и в других общественно-агрикультурных учреждениях и организациях, ведущих большую работу в деле улучшения нашего сельского хозяйства.

6. Съезд с удовлетворением отмечает, что значительные слон трудящейся интеллигенции (учительницы, врачи, акушерки и др.) оказывают всемерную помощь Коммунистической партии и Советской власти в деле бытового раскрепощения работниц и крестьянок и поднятия их культурного уровня. Съезд призывает их к дальнейшей работе по распространению культурных навыков и знаний среди женских трудящихся масс и по воспитанию молодого поколения.

7. Съезд особенно подчеркивает, что делу дальнейшего бытового раскрепощения работниц, крестьянок и жен рабочих может придать широкий размах не только усиление внимания к этой работе со стороны органов Советской власти, но и широчайшее развертывание самодеятельности самих работниц, крестьянок и жен рабочих в деле организации и улучшения работы яслей, детских площадок, общественных столовых и пр.

8. Съезд выражает глубочайшую уверенность в том, что под руководством опирающейся на доверие и поддержку широчайших масс трудящихся Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков) рабочий класс в союзе с крестьянством доведет до победного конца начатое под руководством Ленина социалистическое строительство страны.

«Всесоюзный съезд работниц и крестьянок, 10—16 октября 1927 г.». Стенографический отчет. М.. 1927, стр. 533-534, 537, 540.


Другие записи: