ПРИВЕТСТВИЕ ЦИК КАЗАХСКОЙ АССР СЪЕЗДУ КАЗАХСКОЙ ЖЕНСКОЙ МОЛОДЕЖИ

9 ноября 1935 г.

ЦИК Казахской АССР горячо приветствует участниц краевого съезда женской молодежи и в их лице всю женскую молодежь Казахстана.

Тяжела и безысходна была участь женщины царской России. Много было тогда искалеченных молодых жизней. Много этих жизней калечится сейчас в странах капитализма и фашизма. Там, в странах капитала, главное несчастье — это «несчастье быть молодым».

ПРИВЕТСТВИЕ ЦИК КАЗАХСКОЙ АССР СЪЕЗДУ КАЗАХСКОЙ ЖЕНСКОЙ МОЛОДЕЖИ

Только в Стране Советов ib результате Октябрьской революции, благодаря заботам партии Ленина и Советского правительства, советская женщина так далеко шагнула вперед, что стала самой передовой и счастливой женщиной в мире. Далеко шагнула и казахская женщи на, она поднялась теперь к равноправному участию во всех отраслях социалистического строительства.

Но впереди еще много работы, ибо много еще пережитков старого, буржуазного отношения к женщине, много еще отвратительных средневековых пережитков в быту казахской женщины, еще живут кое-где калым и многоженство.

Боевой программой в деятельности Советов и комсомола Казахстана является реализация постановления Президиума Центрального Исполнительного Комитета СССР от 22 октября 1935 г., указывающего на «необходимость повседневного внимания правительства и Советов Казахстана к делу вовлечения в государственную, хозяйственную и культурную работу трудящихся женщин-казашек и решительного выдвижения их на руководящую работу. Президиум ЦИК Союза ССР подчеркивает при этом всю важность дальнейшей борьбы в деле раскрепощения трудящейся женщины-казашки с пережитками старого быта» 1.

ЦИК Казахской АССР. выражает уверенность, что Ленинский комсомол вместе с Советами выполнит с честью эту задачу и тогда еще счастливее и красивее станет жизнь нашей советской женщины.

Да здравствуют советские женщины!

«Казахстанская правда», 7 ноября 1935 г.


Другие записи: