ЖЕНЩИНЫ КАЗАХСТАНА ВКЛЮЧАЮТСЯ В ОБЩЕСТВЕННУЮ ЖИЗНЬ

Из доклада заведующей Букеевским губженотделом Казахстана М. К. Бегалиевой 1 на краевом совещании заведующих женотделами Казахстана.

4 сентября 1923 г.

Отдел по работе среди женщин фактически существует только с 15 сентября 1922 г. Жизнь киргизок нашей губернии если не юридически, то фактически остается очень тяжелой. Все мероприятия, диктуемые центром и направленные к улучшению жизни киргизок и их освобождению из-под гнета насилия и порабощения, очень и очень туго проводятся в жизнь… Поэтому губ-отделу работниц пришлось начать подготовительные работы, как-то: устраивать общие собрания, конференции беспартийных женщин, что дало удовлетворительные результаты. Так, в Урдинском и Денгизском уездах проведены, кроме уездных, 25 сельских конференций беспартийных женщин, где участвовало 1247 женщин.

Делегатские собрания до сего времени не проводились вообще. Ограниченность штата (по всему Букеев-скому губженотделу имеется всего только четыре штатных работника) и неимение опытных работников среди женщин очень тормозят работу. Несмотря на это, в настоящее время можно сказать, что киргизские женщины проснулись от глубокого сна, выявляют сильное желание учиться, ходят на общественные собрания и т. д.

ЖЕНЩИНЫ КАЗАХСТАНА ВКЛЮЧАЮТСЯ В ОБЩЕСТВЕННУЮ ЖИЗНЬ

Например, 8 марта, в Международный день работниц, в г. Урде была устроена демонстрация, где участвовало около 500 женщин (большинство киргизок). Они в своих резолюциях по текущему моменту вынесли горячий протест против войны, затеваемой буржуазными государствами. Удачно прошла неделя охраны материнства и младенчества. Благодаря участию женотделов в г. Урде существует с 20 апреля консультация на 80 женщин. Такое участие проявлено и в проведении «Недели больного и беспризорного ребенка».

В настоящее время губотдел работниц приступил к проведению делегатских собраний. Остается только Киргизскому облженотделу позаботиться о Букеевском губ-женотделе, снабдив его квалифицированными работниками и средствами.

Митингов за отчетный период было шесть, общих собраний женщин было два, в которых участвовало в среднем 500 человек. Усиленную работу женотдел ведет в нарсудах, почти во всех случаях выигрывая дела в пользу женщин.

ПА Казфиллала НМЛ, ф. 139, on. 1, д. 740, л. 43, 43 об. Подлинник.


Другие записи: