ИБРАЕВИСХАК (ИСКАК)

Исхак Ибраев — казах. Родился в 1911 году в ауле Каратал Приишимского района Северо-Казахстанской области. По окончании педтехникума работал учителем. В 1928 году вступил в комсомол, а с 1940 года стал членом партии.

В июле 1942 года И. Ибраев был призван в ряды Красной Армии и направлен в Горьковское военно-политическое училище им. М. В. Фрунзе, а затем по окончании его —в Могилевское пехотное училище. С марта 1944 года по февраль 1945 года командовал стрелковым взводом 177-го гвардейского стрелкового полка 60-й гвардейской стрелковой Павлоградской Краснознаменной дивизии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года ему присвоено звание Героя Советского Союза.

14 января 1945 года 5-я ударная армия перешла в наступление. Во время артподготовки лейтенант Ибраев подвел свой взвод к немецким минным полям. «Приступить к разминированию проходов»,— приказал командир. Как только артиллерия перенесла огонь в глубину обороны противника, Ибраев, увлекая, за собой бойцов, бросился вперед. На плечах врага ворвался взвод Ибраева в село Буде-Августовское.

Фашисты решили во что бы то ни стало отбить атаку и пустили в ход танки. На помощь советским бойцам пришли самоходные орудия. Два танка задымились, остальные повернули обратно. Взвод Ибраева ворвался в траншеи противника и навязал ему рукопашный бой.

На окраине села виднелся вражеский дзот, огонь которого обрушился на нашу наступающую пехоту.

— Необходимо блокировать огневую точку,— сказал отважный лейтенант.

Разделившись на две группы, гвардейцы стали пробираться во вражеский тыл. Внезапный удар наших бойцов застиг фашистов врасплох. Дзот был взят.

…Одер. За ним затаился Берлин! Под прикрытием тумана взвод И. Ибраева бесшумно переправился через водный рубеж. Разведка доложила, что основные силы противника сосредоточены вдоль опушки леса. Гвардии лейтенант разделил бойцов на небольшие группы, дав каждой опеределен-ное задание. Немцы пытались окружить взвод, но дружный огонь из пулеметов и автоматов остановил их. К исходу дня к горстке храбрецов подошли на помощь другие подразделения. Тяжело раненный Исхак не покинул поля боя. Верный сын Родины, он до конца выполнял долг коммуниста, долг солдата.

Исхак Ибраев демобилизовался в 1945 году. По окончании Алма-Атинской партшколы он был направлен секретарем Октябрьского райкома партии Северо-Казахстанской области. С 1957 года — секретарь партийного комитета Но-во-Покровского, а затем Теренсайского зерносовхозов Сергиевского района. 16 июля 1965 года Исхак Ибраев безвременно скончался.