ИВАНОВ ГРИГОРИЙ ФЕДОСЕЕВИЧ

Григорий Федосеевич Иванов родился в 1919 году в селе Тарханка Восточно-Казахстанской области. После окончания Буденновской средней школы работал в колхозе трактористом, а осенью 1939 года был призван в ряды Красной Армии.

С мая 1942 года и до Дня Победы над фашистской Германией Г. Ф. Иванов— на фронте. Он прошел славный боевой путь от берегов Волги и отрогов Кавказских гор через Румынию, Венгрию до Берлина. За боевые заслуги отважный танкист был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны И степени, медалями «За взятие Будапешта» и «За взятие Вены».

24 марта 1945 года Г. Ф. Иванову присвоено звание Героя Советского Союза.

В октябре 1944 года 181-я танковая Знаменская Краснознаменная бригада, в рядах которой сражался отважный экипаж гвардии лейтенанта Иванова, с боями освобождая территорию Венгрии, вышла к Тиссе. Командование поставило задачу: прорваться в тыл врага, захватить переправу, отрезать противнику путь отступления и удержать плацдарм.

Переправа находилась в трех километрах на северо-запад от города Сентеш.

Скупые строки фронтовой газеты рассказывают: «Фашисты давно заметили, с какой настойчивостью рвутся советские танки к переправе, и выставили сильный огневой заслон из танков и орудий. А слева под натиском наших частей отступали венгерские полуразбитые дивизии. Они тоже развернули свои орудия и открыли огонь по нашим машинам. И чем ближе советские танки подходили к переправе, тем сильнее стрелял враг… Целый день продолжалась неравная жестокая битва. Танки упорно приближались к переправе через большую реку и подошли к ней в пять часов утра».

Подробнее это было так. Только три советских танка прорвались сквозь вражеское кольцо в тыл противника, отрезав ему пути к переправе. Немцы обрушили на наших танкистов шквал огня. Атаки следовали одна за другой. Враг стремился любой ценой отбить подступы к переправе и перебросить через Тиссу свои воинские части, отступающие в глубь Венгрии.

Танк Григория Иванова стальным корпусом перекрыл дорогу.

Среди немцев поднялась паника. Воспользовавшись растерянностью и смятением, советские танкисты огнем пушек и пулеметов уничтожали живую силу и технику врага.

Вдруг Иванов увидел нескольких гитлеровцев, ползущих с противотанковыми гранатами к его машине. Умелым маневром он вывел танк из-под удара, а затем из пулемета расстрелял гитлеровцев в упор.

Тогда немцы пустили в ход «тигры». Но и это не устрашило наших танкистов. Бой продолжался. На подступах к переправе уже горело несколько вражеских машин, две из них были подбиты лейтенантом Ивановым. В разгар боя он почувствовал, как чем-то острым полоснуло по плечу и лицу. Пот и кровь заливали глаза. Не обращая внимания на боль, Григорий продолжал вести огонь. Прямым попаданием снаряда противника был отбит ствол пушки. Однако экипаж не покинул поле боя, а продолжал пулеметным огнем громить автомашины с пехотой врага.

Двенадцать часов длился этот неравный бой. Три советских танкиста сдержали натиск нескольких частей противника.

ИВАНОВ ГРИГОРИЙ ФЕДОСЕЕВИЧ

Г. Ф. Иванов трагически погиб в 1945 году.


http://rcpnz.ru/ анонимный наркологический реабилитационный центр.
Другие записи: