Разгром колчаковцев

В октябре 1919 года регулярные советские войска в тесном взаимодействии с партизанскими отрядами очистили от белых Кокчетавский, Акмолинский и Атба-сарский уезды. Во второй половине ноября были разгромлены 2-й атаманский и 3-й пластунский полки белых. Советские войска заняли Щучье (ныне Щу-чинск), Атбасар, Акмолинск.

В конце 1919 года в Омске был сформирован Первый Сибирский казахский добровольческий полк, бойцы которого героически сражались в рядах Красной Армии против белогвардейских банд, участвовали в ликвидации колчаковщины.

В январе 1920 года адмирал Колчак и председатель совета министров Сибирского правительства Пепеляев, оставшись без войск, брошенные своими хозяевами, — английскими и французскими империалистами — попали в руки иркутских большевиков, поднявших восстание в тылу у Колчака.

Колчак и Пепеляев были преданы суду и 7 февраля 1920 года расстреляны. Разгром колчаковских войск был крупным успехом молодой Советской республики и имел большие последствия. Начались разногласия в среде организаторов интервенции и ее участников.

Однако гражданская война еще не кончилась. В это время советские войска продолжали сражаться на Семиреченском фронте. В начале 1920 года на Джаркентско-Пржевальском участке фронта были разгромлены белогвардейские банды, проникшие сюда с территории Западного Китая. Это дало возможность командованию Семиреченского фронта сосредоточить значительные силы в северных районах области.

Большая работа проводилась по реорганизации частей Красной Армии в Семиречье, по очищению их от чуждых Советской власти элементов. В воинских частях значительно усилилась партийная прослойка, там, где не было, создавались партийные ячейки. 5 февраля 1920 года здесь была сформирована Отдельная казахская конная бригада. Все это имело большое значение в окончательном разгроме белогвардейцев на территории Семиреченской области.


Другие записи: