Положение о Туркестанской Советской Федеративной Республике

В положении о Туркестанской Советской Федеративной Республике, утвержденном V съездом Советов Туркестанского края, говорилось:«1. Территория Туркестанского края объявляется Туркестанской Советской Республикой Российской Советской Федерации.

В состав Туркестанской республики входит вся страна Туркестан в ее географических границах, исключая Хиву и Бухару.

2. Туркестанская Советская Федеративная Республика, управляясь автономно, признает и координирует свои действия с Центральным правительством Российской Советской Федерации. . . »

3.Положение о Туркестанской Советской Федеративной Республике гласит, что высшим законодательным органом республики является съезд Советов рабочих, солдатских, крестьянских и мусульманско-дехканских депутатов. Высшим постоянным законодательным органом объявляется Центральный Исполнительный Комитет. Исполнительные функции и управление краем сосредоточивались в Совете Народных Комиссаров, избранном съездом.

Властью на местах объявлялись Советы и их исполнительные органы.

В состав Туркестанской Автономной Советской Социалистической Республики вошли Семиреченская и Сыр-Дарьинская области Казахстана.

В описываемый период шла еще гражданская война, которая охватила огромную территорию Казахстана. Вся западная и северо-восточная часть этого обширного края находилась в огне войны. Но и в эти годы там продолжалось движение за создание казахской советской автономии. Свои чувства и чаяния по этому вопросу трудящиеся аула выражали на многочисленных аульных, волостных и уездных съездах, которые проходили в освобожденных от белогвардейцев и контрреволюционной Алаш-Орды районах края. Мы о них частично писали в предыдущем разделе книги. Здесь продолжим свой рассказ о Советах и о их съездах, чтобы в какой-то степени показать, что Советы уже на начальном этапе своего существования обнаружили жизненность, способность к революционному преобразованию докапиталистических отношений и что на их базе формировалась национальная казахская государственность.

В октябре 1918 года Чрезвычайный комиссар Степного края Алиби Джангильдин отправил инструкцию своему заместителю по Мангышлакскому уезду, в которой подчеркивалась необходимость созыва съезда представителей волостных и городских Советов, избрания на нем представителей на областной Казахский съезд Советов, созываемый в Тургае для выработки Конституции Казахской Автономной Советской Социалистической Республики.


Другие записи: