Первый казахский уездный съезд

Первый казахский уездный съезд, собравшийся 15 мая 1919 года в Иргизе, приветствовал Тургайский съезд, на котором решался вопрос о Казахской Автономной Советской Социалистической Республике. 4 апреля 1919 года Народным Комиссариатом по делам национальностей было принято постановление о созыве Учредительного съезда Советов Казахской АССР и создана специальная комиссия по его подготовке.

Буржуазно-националистические элементы, особенно алаш-ордынцы, всячески старались сорвать работу комиссии и тем самым дезорганизовать ее деятельность по подготовке созыва Учредительного съезда Советов Казахской АССР. Буржуазным националистам, пробравшимся в состав комиссии, в какой-то мере удалось осуществить свой план. К тому же комиссия не опиралась на поддержку широких народных масс, не располагала необходимым государственным аппаратом. Все это привело к тому, что она не сумела подготовить созыв съезда.

Большую роль в подготовке Всеказахстанского съезда и создании на нем автономии Казахского края сыграла деятельность Военно-революционного комитета по управлению Казахским краем, созданного декретом Совета Народных Комиссаров РСФСР от 10 июля 1919 года. В декрете было указано: «Впредь до созыва Всеобщего киргизского съезда, который созывается в возможно непродолжительном времени, и объявления автономии Киргизского края учреждается для управления этим краем Революционный комитет, в котором сосредоточивается высшее военно-гражданское управление краем».

Временный Военно-революционный комитет являлся первым правительством Советского Казахстана, которому, как отмечал Семипалатинский уездный съезд трудового казахского населения, выпала задача осуществления самоопределения трудового казахского народа 2. В его ведение входили тогда казахский район Астраханской губернии, Уральская, Тургайская, Акмолинская и Семипалатинская области. Ему подчинялись все местные советские учреждения и исполнительные комитеты.

Революционный комитет выполнял следующие функции:«а) объединение и организацию всей советской деятельности в пределах Киргизского края; б) проведение в жизнь всех постановлений Центральной Советской власти в соответствии быту, обычаю и условиям местного населения; в) контроль над деятельностью местных Советов; г) принятие всех мер к поднятию Киргизского края в хозяйственном и культурном отношениях; д) разрешение всех возникающих вопросов, имеющих чисто местное значение; е) составление проекта положения о Киргизской автономии для представления на утверждение Всеобщего съезда и ж) урегулирование отношений между Киргизским краем, РСФСР и Туркестанской Советской Республикой» .

Революционный комитет пользовался широкой поддержкой со стороны трудящихся казахского аула. В его лице они видели орган, который осуществляет ленинскую национальную политику, отвечающую интересам всех ранее угнетенных народов, в том числе и казахского. В резолюции объединенного совещания представителей казахских волостных Советов Астраханского и Красноярского уездов о национальной политике Советской власти и казахской советской автономии, принятой 21 октября 1919 года, например, говорилось, что казахская автономия в лице Временного революционного комитета по управлению Казахским краем является единственным выразителем желаний и чаяний трудовой массы казахов.


Другие записи: