Уничтожение эксплуатации трудящихся

Важнейшей задачей Казахской Советской Республики являлось уничтожение эксплуатации трудящихся и приобщение последних к строительству социалистического общества. Решение этой исторической задачи в значительной мере зависело от правильного разрешения земельного вопроса. Поэтому съезд уделил ему много внимания. Он признал необходимым в основу землеустройства в Казахстане положить общие принципы «Положения о социалистическом землеустройстве и о мерах перехода к социалистическому земледелию» с учетом местных условий, приступить немедленно к землеустройству всего населения, защищая интересы трудовых хозяйств, обеспечить за кочевым и полукочевым населением возможность ведения хозяйства при более правильных условиях на трудовых началах, выделяя для этого соответствующие кочевые пути и летовки, создать условия для перехода кочевого и полукочевого населения к оседлости, ликвидируя для этой цели межобщинные и межволостные чересполосицы, затрудняющие правильное землеустройство крестьян. Для поднятия сельского хозяйства в республике, увеличения посевной площади съезд считал необходимым допустить внутреннее расселение на свободные земли.

При этом внутреннее расселение предусматривалось главным образом для кочевого населения, желающего перейти к оседлому образу жизни.

В постановлении съезда по земельному вопросу указывалось на необходимость в корне пресекать всякие земельные захваты, с чьей бы стороны они ни исходили, отмены всех существовавших форм землепользования в районах вольного общинного землепользования, сохранив лишь для единоличных хозяйств те формы землепользования, которые обеспечивают наиболее легкий и свободный переход их к обобществлению сельского хозяйства на социалистических началах. При этом наилучшим способом перехода к социалистическим формам ведения хозяйства съезд считал коллективизацию крестьянских хозяйств. При проведении коллективизации сельского хозяйства, говорилось в постановлении съезда, необходимо, помимо создания коммун, артелей и других видов товарищеских хозяйств, основанных на самодеятельности населения, обратить внимание на широкую организацию советских хозяйств, советских маслоделен и сыроварен, обслуживаемых рабочими, а также населением кочевых и полукочевых районов.

Съезд указал, что в целях поднятия всех отраслей сельского хозяйства республики и развития наиболее рациональных форм его ведения необходимо осуществлять в широком масштабе мелиоративные работы за счет государственных средств, а также путем привлечения к этому делу населения заинтересованных районов в порядке всеобщей трудовой повинности. На протяжении веков все водопои, колодцы, водохранилища использовались баями-феодалами. Съезд решил предоставить их в безвозмездное пользование трудящимся аула.

Для создания необходимых условий развития производительных сил сельского хозяйства республики, восстановления разрушений, произведенных тремя годами гражданской войны, съезд считал необходимым: «а) снабжение сельского хозяйства машинами и орудиями, в целях наилучшего сохранения, наиболее полного использования их, организовать предпочтительно через прокатные пункты; б) развить широкую сеть ремонтных мастерских и организовать правильное их снабжение; в) организовать снабжение улучшенными семенами и восстановить зернохранилища на случай неурожая; г) организовать рассадники улучшенных пород скота, опытно-показательные зоотехнические станции, случные пункты; д) организовать тракторно-молотильные отряды; е)принять меры к восстановлению, учету, контролю и снабжению мельниц крестьянского типа». Для проведения перечисленных мероприятий было предложено немедленно произвести учет всех специалистов сельского хозяйства и приступить к подготовке кадров из широких слоев трудового населения республики.


Другие записи: