Союз кошчи

Союз кошчи, как организация пролетарских и полупролетарских масс аула, кишлака и деревни, ставил перед собой задачи политического воспитания масс и укрепления братской дружбы бедняков всех народов, содействия переходу к общественной обработке земли, вовлечения бедноты в советское строительство, ее освобождения от байско-кулацкой эксплуатации.

Уже осенью 1921 года в Сыр-Дарьинской области насчитывалось 90 тысяч членов союза кошчи, в Семиреченской — 80 тысяч. Союз кошчи принимал активное участие в укреплении аульных Советов, в развитии кооперации, в наделении бедноты землей.

Возвращение земли в ходе земельно-водной реформы, материальная, финансовая помощь Советского государства аульной бедноте стимулировали кочевое и полукочевое население перейти к оседлости, заняться земледелием. В Советы, ревкомы, землеустроительные комиссии поступали коллективные заявления, большей частью от бедняков, с просьбой отвести им земли и помочь обзавестись посевами. В одном только Талды-Курганском уезде Семиреченской области в течение февраля— марта 1921 года в Советы поступили ходатайства более чем от тысячи хозяйств с просьбой отвести земли под посевы.

Оседавшие кочевники и полукочевники получали не только земли, но и постройки, скот, инвентарь, изъятые у кулаков. В Аулие-Атинском уезде Сыр-Дарьинской области в 1921 году, например, им были переданы 128 жилых и 306 хозяйственных построек, 19 мельниц, 60 голов рабочего скота, плуги, бороны и другой инвентарь .

1921 год был неурожайным. За неурожаем последовал голод. В этот чрезвычайно трудный период, как и всегда, русский народ пришел на помощь трудящимся Казахстана. Правительство РСФСР отправило для голодающих миллионы пудов хлеба и различных продуктов. В республике было организовано более четырех тысяч общественных столовых. Около 100 тысяч голодающих детей и взрослых были эвакуированы в центральные районы Российской Федерации и в Сибирь, где им оказали необходимую помощь. Около 60 процентов посевной площади Казахстана в 1922 году было засеяно семенами, полученными из РСФСР.

7 октября – 1921 года В. И. Ленин обратился с письмом «К товарищам рабочим, ловцам Аральского моря». «Дорогие товарищи! — писал В. И. Ленин. — До Вас, конечно, дошла уже весть об огромной беде — о небывалом голоде, постигшем все Поволжье и часть Приуралья. . . Миллионы людей — трудовых крестьян и рабочих, миллионы скота готовы погибнуть и гибнут уже. Русские и мусульмане, оседлые и кочевые — всех одинаково ждет лютая смерть, если не придут на помощь свои товарищи — рабочие, трудовые крестьяне, пастухи и рыбаки из более благополучных местностей» 2.

На призыв В. И. Ленина аральские рыбаки ответили дружной, самоотверженной работой. Многие тысячи пудов рыбы были отправлены в районы, пострадавшие от неурожая.

Правительство РСФСР систематически помогало трудящимся крестьянам Казахстана семенами, в организации государственных складов сельскохозяйственных машин и орудий, машинно-конных станций, прокатных пунктов, отпускало в кредит средства для приобретения сельскохозяйственных машин и орудий и т. д.


Другие записи: