Декрет «О конфискации байских хозяйств»

В августе 1928 года ЦИК и СНК Казахской АССР приняли декрет «О конфискации байских хозяйств». В результате проведения этого декрета было конфисковано и выселено 696 наиболее крупных баев-полуфеодалов, у которых отобрано 145 тысяч голов скота (в переводе на крупный рогатый скот) Были конфискованы также сельскохозяйственные орудия, постройки, транспортные средства и т. п. Из общего количества конфискованного у баев скота колхозы получили 28 тысяч голов, индивидуальные бедняцкие и маломощные середняцкие хозяйства — более 94 тысяч голов. Колхозам и бедноте были переданы конфискованные у баев-полуфеодалов сельскохозяйственные машины и орудия: 108 плугов, 1 133 бороны, 246 сенокосилок, 161 конные грабли, 34 жнейки, 25 веялок и т. д. 2В результате конфискации имущества баев, выселения их и других мероприятий партии и правительства изменилась классовая структура аула. Если до 1928 года в кочевых и полукочевых аулах середняки составляли не более 30 процентов, то теперь в результате большой работы, проведенной партией и Советским правительством в ауле, особенно после передела пахотных и сенокосных угодий и конфискации скота у баев-полуфеодалов, середняки составляли уже около 76, 3 процента аульного населения, а процент бедноты снизился до 18, 2 3. Крестьяне-середняки стали, таким образом, центральной фигурой в ауле.

Наделение бедняков и значительной части маломощных середняков скотом и другими средствами производства способствовало укреплению в аулах Советской власти и ее политической основы — союза рабочего класса и трудового крестьянства.

Одновременно партия и Советское правительство осуществляли ряд важнейших мероприятий, ускоривших созревание объективных предпосылок социалистического преобразования сельского хозяйства, на основе ленинского кооперативного плана. Среди них чрезвычайно важное значение имело все возрастающее снабжение сельского хозяйства машинами и орудиями, в особенности снабжение новой техникой — тракторами.


Кухни дешевле где найти дешевые кухни.
Другие записи: