Укрепление братского союза рабочих и казахских трудящихся

В борьбе большевиков за массы в период двоевластия укреплялся братский союз рабочих и казахских трудящихся. Русские рабочие и солдаты помогали казахской аульной бедноте создавать Советы в аулах, защищать их от произвола феодально-байской верхушки. 1 мая 1917 года казахи-кочевники Ташкентского уезда обратились в Ташкентский уездный Совет с заявлением оказать им помощь в организации Совета, просили установить связь между Советами рабочих и солдатских депутатов и Советами казахов-кочевников. Именно в этом они видели единственный выход из тяжелого материального положения. «Мы, киргизы-кочевники, — писали они, — заявляем Совету, что в настоящее время мы переживаем очень тяжелое бедствие — бескормицу и голод: нет корма для скота и нет пищи для людей. И в такое тяжелое время мы, киргизы, не организованы, и у нас до сих пор представители старой власти притесняют народ и по другой цене в свою пользу продают населению хлеб, сахар, которые они получили от уездного комитета» .

В борьбе за массы в условиях казахского аула большое значение имели революционные события, которые развертывались под руководством русского рабочего класса, оказавшие огромное влияние на трудящихся Казахстана. В распространении революционного влияния в ауле огромную роль сыграли солдаты-фронтовики и казахи — участники тыловых работ. Большевики развернули организаторскую и пропагандистскую работу среди солдат и матросов. После Февральской революции создавались военные партийные организации при общепартийных комитетах для осуществления руководства работой партийных ячеек на фронтах и в гарнизонах. Издавалась массовая газета «Солдатская правда», на фронте стала выходить «Окопная правда». Армейские большевистские газеты, широко проникавшие в гущу солдатских масс, разоблачали меньшевиков и эсеров, пытавшихся убеждать солдат и матросов в том, что война после свержения царизма якобы стала носить революционный характер.

Для завоевания солдат на сторону большевиков особое значение имели выборные низовые (ротные и полковые) солдатские комитеты, возникшие в первые же дни после Февральской революции. Вначале в этих комитетах преобладали представители соглашательских партий — меньшевики и эсеры, которые пытались использовать их как опору Временного правительства. Но по мере роста большевистских организаций в воинских частях и усиления их влияния на солдат меньшевики и эсеры изгонялись из солдатских комитетов, последние превращались в организации революционной власти в армии. Под руководством большевиков многие солдатские комитеты сближались с Советами, создавались Советы солдатских депутатов, которые объединялись с Советами рабочих депутатов, что усиливало влияние рабочего класса среди солдат и матросов.


Другие записи: