Захват бедняками байских земель

Источники сообщают, что осенью 1917 года, накануне Октябрьской революции, в казахских аулах часто происходил захват бедняками байских земель. 16 сентября 1917 года бай Маирбел Чадыров сообщил Акмолинской областной земельной управе о захвате его покосных земель казахами Спасской и Байдавленской волостей Акмолинского уезда. Характерно, что областная земельная управа Временного правительства выступила в защиту интересов бая Чадырова, поручив уездному земельному комитету проявить о нем заботу и принять меры к обеспечению его скота кормамиСамовольный захват байских земель трудящимися аула имел место и в других местах. Джаркентский уездный земельный комитет, например, 28 сентября 1917 года провел специальное заседание, на котором рассматривался вопрос о мерах борьбы с самовольным захватом земель, принадлежавших феодально-байской верхушке аула. Обсуждение этого вопроса на заседании земельного комитета свидетельствует о том, что самовольный захват бедняками аула байских земель приобрел массовый характер. Уездный земельный комитет признал, что это представляет собой явление совершенно нежелательное и опасное по своим последствиям в будущем. Комитет предложил крестьянам освободить занятые ими участки.

После подавления корниловского мятежа процесс большевизации Советов усилился. Влияние Советов среди аульного населения возрастало. Именно в это время во многих районах с казахским населением появились Советы. Они создавались в ряде кочевых и полукочевых аулов. Еще в июле 1917 года почти во всех волостях Кустанайского уезда были организованы Советы депутатов трудящихся казаховВ Казахстане, как и во всей стране, наблюдается быстрый рост влияния и авторитет большевистской партии среди широких масс, ярко выраженный в наступающей полосе большевизации Советов. В августе и сентябре 1917 года большевистские группы и организации Казахстана выпустили ряд воззваний и листовок на казахском и татарском языках, в которых призывали трудящихся сплотиться вокруг Советов рабочих и солдатских депутатов и требовать передачи власти Советам.

В Казахстане распространялись прокламации и листовки большевистских организаций Омска, Оренбурга, Саратова, Ташкента и других городов России. Так, 29 августа здесь распространялась прокламация Туркестанского краевого бюро РСДРП с призывом передать власть Советам. В этой прокламации говорилось: «Немедленно должна быть разогнана Государственная дума — оплот реакции. Буржуазные министры немедленно должны уйти из состава правительства.


Как выбрать терминал сбора данных www.rightscan.ru.
Другие записи: