ИСКАКОВ КАПАЙ

Капай Искаков родился в 1906 году в селе Георгиевна Жарминского района Семипалатинской области в семье бедняка. По национальности казах. До войны работал плотником в Чарском совхозе. В ряды Красной Армии призван в июле 1941 года. Участвовал в боях на Западном, Сталинградском, 2-м Украинском фронтах. Неоднократно был ранен. Награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года сержанту К. Искакову присвоено звание Героя Советского Союза.

Полки 294-й стрелковой Черкасской ордена Богдана Хмельницкого дивизии, действовавшие в составе 52-й армии, в многодневных упорных боях преследовали по пятам отступающего противника и 26 марта 1944 года вышли к реке Прут севернее города Яссы, достигнув государственной границы СССР. Москва салютовала доблестным войскам 2-го Украинского фронта.

Тысячи солдат и офицеров отличились в этих боях, среди них был и казахстанец Капай Искаков.

Ночью 27 марта уставшие от непрерывных наступательных боев бойцы 1-го батальона 861-го стрелкового полка заняли оборону. Командир пулеметного отделения Искаков принялся устанавливать на выгодную позицию свой пулемет, стал набивать диски патронами. Вдруг раздалась команда: «Приготовиться к отраясению контратаки противника!». Усталость, дремота исчезли. Не успели еще бойцы закончить приготовления, как на необорудованные окопы посыпались снаряды и мины.

Искаков со своим отделением оказался на правом фланге батальона, не имея справа соседей. Ему пришлось наспех расставить бойцов с учетом обстановки. Как только утихла канонада, противник перешел в контратаку. Определяя расстояние по звукам, Искаков выпускал очередь за очередью, поворачивая пулемет то влево, то вправо. Успешно отбив на своем участке третью по счету контратаку, Искаков был ранен, но не ушел с поля боя. Истекая кровью, взял в руки пулемет и с двумя уцелевшими бойцами продолжал удерживать свой участок.

Подпуская фашистов на близкое расстояние и в упор расстреливая их, три смельчака продолжали вести бой с многочисленным противником. Отбита четвертая контратака. Чуть брезжит рассвет. А гитлеровцы, продолжая атаковать, уже вплотную подходили к окопам.

— Рус, сдавайся! — горланили они и мгновенно в ответ получали пулеметную очередь. Но фашисты все лезли. Тогда в ход пошли гранаты. Встретив упорное сопротивление храбрецов и потеряв на поле боя до 40 своих солдат, гитлеровцы отступили…

После войны Капай Искаков вернулся в родные края. Живет и работает в селе Георгиевна Семипалатинской области. Он желанный гость школьников, призывников. На встречах с молодежью Герой охотно делится своими воспоминаниями о былых походах суровых военных лет.


Другие записи: