ИСМАГУЛОВ КАИРГАЛИЙ (КОНСТАНТИН ИВАНОВИЧ)

Каиргалий Исмагулов родился в 1919 году в Каиршахтинсиом аулсовете Балыкшинского района Гурьевской области. Казах, член КПСС. С десятилетнего возраста воспитывался и получил семилетнее образование в детском доме Уральска. Юношеские годы провел в Гурьеве, работал на рыбоконсервном комбинате. Здесь же вступил в комсомол. В конце 1939 года был призван в ряды Красной Армии. Исмагулов сражался под Ростовом-на-Дону, участвовал в боях за Новороссийск, воевал под Орджоникидзе.

17 ноября 1943 года К. Исмагулову присвоено звание Героя Советского Союза.

Демобилизовавшись из Советской Армии в 1946 году, вернулся в Гурьев. Здесь он сейчас проживает и трудится.

Сентябрь 1943 года. В числе десантников Каиргалий Исмагулов четверо суток выбивал гитлеровцев из Новороссийска. За храбрость и мужество, проявленные на «Малой земле» в Новороссийске, Исмагулов был представлен к правительственной награде.

Наши войска готовились к освобождению города Керчь.

…В 10 часов ночи на первое ноября 1943 года от берега отчалило несколько катеров с бойцами. Им предстояло форсировать Керченский пролив и захватить на полуострове плацдарм; на одном из них плыли командир взвода 1339-го стрелкового полка капитан А. С. Мирошник, его помощник Исмагулов, сержант Толстое, старшина медслужбы Абдул-лаев, старшина Поправко и другие. Всего двадцать человек. Преодолев тридцатикилометровый водный путь, они приблизились к берегу. Противник заметил их, открыл ураганный огонь из орудий, пулеметов, минометов. Только одному катеру удалось прорваться ближе к берегу. Это был катер, где находились капитан Мирошник и Исмагулов со своими боевыми товарищами.

Добравшись до берега, десантники бросились вперед. Натиск двадцати смельчаков был настолько дерзок, что гитлеровцы растерялись, оставили свою траншею и хорошо укрепленную высоту.

Но утром противник понял, что имеет дело с небольшой группой, и пошел в наступление, бросив против 20 героев 12 танков и до двух батальонов пехоты. Тяжелый бой продолжался с утра до поздней ночи. Смельчаков бомбили и с воздуха. Несмотря на трудное положение, советские патриоты не дрогнули.

За день десантники отбили 14 вражеских атак, подбив два танка. Вокруг высоты валялось несколько сот трупов немецких солдат и офицеров. В этом бою одиннадцать десантников были тяжело ранены, в том числе и капитан Мирошник.

На следующее утро к горстке героев подоспела помощь: прибыли солдаты и офицеры во главе с генералом В. Ф. Гладковым.

Ожесточенные кровопролитные бои наших десантников против в несколько раз превосходящих сил противника продолжались 44 дня. В эти дни сержант Исмагулов проявил исключительное геройство и личную отвагу. Будучи раненным, он не покинул поле сражения. Только в боях за населенный пункт Эльтиген он уничтожил до двадцати гитлеровцев.

Партия и правительство высоко оценили самоотверженный подвиг двадцати советских десантников на Керченском полуострове, присвоив им звания Героя Советского Союза. Среди них был славный сын казахского народа К. И. Исмагулов.