Правительство Алаш-Орды

В июле 1918 года «правительство» Алаш-Орды направило Уральской алаш-ордынской земской управе циркулярное письмо о создании местных органов власти и организации борьбы совместно с белогвардейцами против Советской власти. В письме, подписанном Букейхановым, сообщалось, что Алаш-Орда «находится в союзных отношениях с Сибирской и Башкирской автономиями». Предлагалось немедленно приступить к сбору податей за 1917—1918 гг., «к призыву конной милиции в 30 человек на волость» и к установлению связи с атаманом белогвардейских войск Дутовым, чтобы получить от него оружие, обмундирование и инструкторов. Глава контрреволюционного правительства Алаш-Орды далее сообщал, что «в Семипалатинской, Акмолинской, Тургайской областях спешно организуются отряды. Часть отрядов участвовала в походах. Семипалатинский киргизский отряд совместно с казаками и офицерами идет в поход против большевиков Семиречья. Предлагаем принять участие в походе на Туркестан совместно с казаками и башкирами, о чем подана телеграмма Дутову и башкирскому правительству».

Путем обмана, демагогии и запугивания отсталых казахов, используя пережитки патриархально-феодальных и родовых отношений в ауле, алаш-ордынцам удалось настроить враждебно по отношению к большевикам некоторую часть казахского населения. Это, очевидно, можно объяснить тем, что в то время в аулах было очень мало большевиков. В июне 1918 года алаш-ордынцы организовали преследование отступающих большевиков. Около Славгорода алаш-ордынская банда отняла у бежавших из Семипалатинска большевиков 150 подвод, оружие и имущество, а самих уничтожила.

Как отмечалось выше, в борьбе против Советской власти алаш-ордынское «правительство» действовало в тесном контакте с Оренбургским и Уральским контрреволюционным казачеством и с Сибирской и Башкирской «автономиями». Последние помогали алаш-ордынцам командными кадрами — офицерами и урядниками для «народной милиции». Алаш-Орда не оставалась в долгу перед белогвардейским командованием. Она отправляла казачьим войсковым правлениям лошадей, продовольствие, все необходимое для ведения войны против Советской власти. Союз Алаш-Орды с белогвардейскими казачьими войсками основывался также на совместных военных действиях против Красной Армии. Их действия особенно активизировались в связи с восстанием оренбургских и уральских казаков в начале 1918 года и образованием оренбургских «пробок». На заседании III чрезвычайного съезда войскового округа Оренбургского казачьего войска 18 сентября 1918 года была оглашена телеграмма тургайского уполномоченного Алаш-Орды Надирова, в которой он горячо поздравлял казаков и заверял их в том, что Алаш-Орда, помогавшая до сих пор материально, в скором времени активно выступит совместно с казачеством против большевиков.


Попробуй прямо сейчас: Споры о защите деловой репутации. Узнайте подробности.
Другие записи: