КАБИЛОВ ТУЛЕН

Тулен Кабилов родился в 1917 году в ауле Асы-Сага Чилийского района Алма-Атинской области. Казах, член КПСС. До призыва в Красную Армию работал учетчиком полеводческой бригады, затем счетоводом колхоза. На фронт ушел в 1942 году. Воевал в составе 72-го гвардейского стрелкового полка 24-й гвардейской стрелковой Евпаторийской Краснознаменной дивизии. Участвовал в боях за освобождение Сталинграда, Дона, Крыма, Украины, Белоруссии, Литвы.

19 апреля 1945 года Т. Кабилову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Он награжден также орденами Красной Звезды, Славы III степени, двумя медалями «За отвагу». Погиб 10 апреля 1945 года.

Шли кровопролитные бои за Кенигсберг. Каждый квартал, каждый дом, каждый камень надо было отвоевывать у озверевших гитлеровцев. Гвардии сержанту Кабилову со своим отделением было приказано освободить один из домов, в котором засели фашисты. Презирая опасность, Кабилов подкрался к огневой точке врага и броском гранаты в амбразуру уничтожил засевших там гитлеровцев. В этот момент из окон дома противник открыл ружейно-пулеметный огонь. Тулен вместе со своим отделением ворвался в дом, где завязался рукопашный бой.

В результате одержанной в этом бою победы Кабилов обеспечил стремительное продвижение вперед своей шестой стрелковой роте.

10 апреля 1945 года в районе Модиттен, что расположен восточнее Кенигсберга, противник превосходящими силами перешел в контратаку. Его пехоту поддерживали четыре «фердинанда». Отделению Тулена Кабилова было поручено отбить натиск фашистов. Тулен не отступил ни на шаг. В критический момент он противотанковой гранатой подорвал вражеский танк вместе с собой.

Так погиб наш земляк. Документы о его наградах переданы на постоянное хранение дочери — Туленовой Заги-пе, которая работает учительницей в его родном ауле в школе, носящей имя Тулена Кабилова. Перед зданием школы установлен бюст Героя.

В части, где служил Т. Кабилов, ветераны рассказывают молодым солдатам живые легенды о бессмертных подвигах гвардии сержанта Кабилова. В Калининградском областном краеведческом музее есть уголок, посвященный Тулену Кабилову. Работники музея и учащиеся средней школы № 14 Калининграда написали недавно дочери Героя, что они гордятся подвигом ее отца, отдавшего свою жизнь за счастье молодого поколения.

Светлая память о бесстрашном сыне казахского народа незабываема, люди хранят его имя в своих сердцах.