Второй съезд колхозников Казахстана

В июне 1931 года собрался Второй съезд колхозников Казахстана. На нем обсуждались отчетный доклад правления «Крайколхозсоюза», итоги весеннего сева 1931 года, задачи уборочной кампании и вопросы организации труда в колхозах. Съезд констатировал, что трудящиеся аула убедились в огромных преимуществах коллективного ведения хозяйства и в том, что единственный путь, дающий возможность побороть нужду и темноту, окончательно освободиться от кулацко-байской кабалы, есть путь коллективизации сельского хозяйства. В резолюции съезда отмечалось, что развертывание коллективизации в Казахстане означало ускорение социалистической переделки аула и реконструкции его хозяйства, ускорение перехода на оседлость кочевого и полукочевого населения, освобождение трудящихся от кабалы баев, родовых аксакалов и духовенства, ускорение ликвидации родовых пережитков, создание устойчивой кормовой базы, повышение товарности животноводческого хозяйства, подъем культуры и улучшение материального положения трудовых масс.

Съезд отметил непрерывный рост крестьянских хозяйств, вступивших в колхозы. К лету 1931 года более половины крестьянских хозяйств Казахстана состояло в колхозах.

На 1 июня 1931 года коллективизацией было охвачено 53, 8 процента крестьянских хозяйств республики. Посевная площадь колхозов составляла 88, 7 процента всей посевной площади республики 2. Коллективизация кочевых хозяйств требовала создания определенной материальной базы для содержания обобществленного скота. К 1 августа 1931 года в Казахстане было организовано 596 колхозных молоч-но-товарных ферм со 105 тысячами голов крупного рогатого скота, 210 овцеводческих ферм с 155 тысячами овец и 12 козоводческих ферм с 6, 5 тысячи коз. К этому времени в колхозах Казахстана было обобществлено (включая поголовье товарных ферм) 1160 тысяч голов скота, не включая рабочий скот. Для сравнения укажем, что на 10 марта 1931 года в колхозах было обобществлено 750, 5 тысячи голов без учета рабочего скота. Только за пять месяцев поголовье обобществленного в колхозах скота увеличилось на 439 457 голов. За это время в республике было организовано 108 машинно-сенокосных станций, которые обслуживали 1 650 колхозов, скосивших в 1931 году 3 458 тысяч гектаров пастбищ.

Бедняцко-середняцкие массы аула совершили поворот от кочевого хозяйства, целиком зависевшего от стихии, к культурным формам, от полуфеодальных, докапиталистических отношений к социалистическим.

За два года массовой коллективизации сельского хозяйства в Казахстане усилиями рабочего класса и трудящихся масс аула под руководством Коммунистической партии были достигнуты огромные успехи в замене индивидуально-крестьянского строя колхозным строем. К 1 сентября 1931 года было объединено в колхозы 64, 1 процента всех крестьянских хозяйств. Колхозы имели 4 288 тысяч гектаров посевов, что составляло около 90 процентов всей посевной площади республики. Поля Казахстана обрабатывала техника 46 МТС.

Согласно постановлению ЦК ВКП(б) от 2 августа 1931 года «О темпах дальнейшей коллективизации и задачах укрепления колхозов», Казахстан должен был в основном завершить коллективизацию сельского хозяйства в зерновых и хлопководческих районах на протяжении 1932 года. В то же время ЦК ВКП(б) предлагал партийной организации республики сосредоточить внимание на укреплении уже созданных колхозов. ЦК ВКП(б) поправил работников, которые стремились навязать нереальные, быстрые темпы коллективизации тем районам, где для этого еще не было создано необходимых экономических условий.

В соответствии с постановлением ЦК ВКП(б) от 2 августа 1931 года краевой комитет партии потребовал от партийных организаций, краевых и районных сельскохозяйственных органов покончить с формализмом в колхозном движении и перейти к действительно конкретному, дифференцированному руководству каждым отдельным колхозом, внимательно вникая в общественную жизнь колхоза, обсуждая не только на ячейке, но и в крайкоме организацию труда, распределение доходов, уход за скотом и машинами, работу правлений колхозов и ревизионных комиссий.


Другие записи: