Организационно-хозяйственное укрепление колхозов

Опираясь на силу и авторитет партии, на хозяйственную мощь МТС, политические отделы добились серьезных успехов в организационно-хозяйственном укреплении колхозов. Окрепли перестроенные по производственному признаку первичные колхозные партийные организации. Повысилась идейная вооруженность аульных коммунистов. За время работы политических отделов произошло дальнейшее приближение партийного руководства к колхозу, аулу, укрепилась связь партийно-политической работы с производственной.

Непосредственным результатом организационно-хозяйственного укрепления колхозов был рост общественного хозяйства и на этой основе подъем материального и культурного уровня жизни колхозников. Показателем подъема колхозного производства явилось расширение посевных площадей. В 1934 году, когда в колхозы было объединено 75, 9 процента всех крестьянских хозяйств, их посевная площадь равнялась 4122, 5 тысячи гектаров (96, 3 процента) .

Коренным образом реорганизовалась социально-экономическая и техническая база хлопководства в республике. Посевы хлопка в 1934 году обслуживались на 90 процентов машинно-тракторными станциями, располагавшими к тому времени 1 441 трактором общей мощностью 21, 6 тысячи лошадиных сил. Благодаря этому в 1934 году посевные площади под хлопчатником выросли по сравнению с 1930 годом более чем на 50 процентов.

Значительных успехов достигли колхозы Казахстана в расширении площади орошаемых посевов. За годы коллективизации было начато строительство таких оросительных систем, как канал в Голодной степи и в Ша-ульдерском районе, Георгиевский оросительный канал на реке Чу и др. Капитальные вложения в ирригационное строительство на 1931 —1934 гг. составили 53 675 тысяч рублей.

Произошел некоторый перелом в развитии животноводства республики. Исправление ошибок в колхозном строительстве в казахских аулах, перевод животноводческих сельскохозяйственных артелей на устав то-зов, завершение сплошной коллективизации и ликвидация байства как класса приостановили стремительное сокращение поголовья скота, овец и коз, наблюдавшееся в предыдущие годы. С 1934 года начался подъем животноводства, рост поголовья стада овец. Общее поголовье овец и коз увеличилось в Казахстане с 2 752 тысяч голов в 1933 году до 3368, 2 тысячи в 1934 году.

Важным показателем хозяйственного укрепления явился рост неделимых фондов. Если в годы массовой коллективизации неделимые фонды создавались главным образом из средств производства и вкладов крестьян, вступивших в колхозы, то с завершением массовой коллективизации источники их пополнения составляли отчисления от доходов колхозов в неделимые фонды. В среднем по республике в 1934 году они составляли 3, 5 процента, а в 1935 году — 15, 2 процента.


Другие записи: