КАЙДАЛОВ КОНСТАНТИН ПОТАПОВИЧ

К. П. Кандалов родился в 1918 году в семье русского крестьянина в с. Старый Чуирай Быркин-ского района Читинской области. С 1933 года работал учеником столяра и столяром Шортандин-ского обозно-мебельного комбината Акмолинской области. В мае 1942 года Шортандинским райвоенкоматом призван в Красную Армию. 7 ноября прибыл на фронт. Здесь, на фронте, вступил в партию. В боях у Сталинграда получил свою первую награду — медаль «За боевые заслуги», за отличные действия на Северном Донце — орден Отечественной войны I степени.

26 сентября 1943 года у хутора Магдалиновка Днепропетровской области наша пехота была атакована немецкими автоматчиками, сопровождаемыми шестью самоходными орудиями «фердинанд». Произошло короткое замешательство, стрелки стали отступать. Финал боя мог быть очень печальным, если бы не решительные действия старшего сержанта К. П. Кайдалова и его друзей по расчету. Увидев опасность, командир орудия Кайдалов прицепил свою пушку к автомашине и на предельной скорости устремился вперед. В четырехстах метрах от противника под его ураганным огнем артиллеристы развернули свое орудие и вступили в неразный бой с врагом. Только смелость да отличная слаженность в работе всех номеров расчета принесли им успех. Первыми же выстрелами подбита одна самоходка гитлеровцев, через мгновение запылала вторая. Третья попыталась укрыться за горящими машинами, но не успела, и черное облако дыма поднялось над нею. Экипажи остальных самоходок поспешили укрыться в селе.

Но бой продолжался. Орудие героев вышло из строя. Командир орудия, наводчик и заряжающий получили ранения, но никто из интернационального расчета (в нем было двое русских, два казаха, украинец и татарин) и не подумал об отходе. Пока не кончились пулеметные ленты, они поливали вражеских автоматчиков свинцовым дождем из пулемета и винтовок и истребили до 50 гитлеровцев. Лишь когда кончились патроны, расчет отошел к окопавшейся пехоте, увозя раненых и свою разбитую пушку.

За этот подвиг на украинской земле 22 февраля 1944 го – I да Президиум Верховного Совета СССР присвоил командиру орудия 179-го Константиновского истребительно-противотан-кового артполка резерва Главного Командования старшему сержа&ту К. П. Кайдалову звание Героя Советского Союза.

Позже К. П. Кайдалов сражался за освобождение Правобережной Украины, форсировал Вислу.

Все подробности запчасти для автоприцепов мзса на сайте.