РАСТЕТ ЧИСЛО ЖЕНЩИН В ПРОИЗВОДСТВЕ И КООПЕРАЦИИ

Из информации женотдела Среднеазиатского бюро ЦК ВКП(б)

1926 г.

В производстве: число женщин коренного населения в профсоюзах в последний год возросло больше чем в два раза. Было 666 человек, а на октябрь 1925 года уже 1620 человек по краю, из них лишь 13 туркменок и 31 киргизка, а остальные узбечки.

Рост узбечек произошел главным образом за счет вновь открытой табачной фабрики (55 узбечек), консервной (30), шелкомотальной (300) и т. д.

27 туркменок посланы на текстильную фабрику в Москву в целях подготовки ткачих для строящейся в Туркменистане фабрики.

В перспективе помимо туркменской фабрики текстильная фабрика в Узбекистане, сахарный, цементный, целлюлозный заводы, шелкоткацкая фабрика и ряд других. Кроме того, намечается вовлечение женщин коренного населения в те виды производства, где они до сих пор – почти не были заняты (на хлопкоочистительные заводы и проч.).

Кооперация. Артели ковровщиц по Туркменистану насчитывают 702 человека, молочная артель на 96 человек в селе Луначарском, по шелководству 21 артель по краю, сельскохозяйственная артель (по уходу за виноградниками) в Сиабской волости, 14 пошивочных артелей (в Ташкентской, Самаркандской, Ферганской и Зсравшанской областях) примерно на 700 человек.

В Пишпеке (Киргизия) имеется огородная и швейная артели.

Перечисленные артели по численности и их хозяйственной устойчивости недостаточно удовлетворительны. Наиболее крепкая постановка дела может быть по кооперированию ковровщиц и шелководов при условии проведения системы «озадачивания» 1 по примеру хлопкового дела.

В потребительскую кооперацию женщин коренного населения удалось привлечь лишь путем организации специальных женских лавок с продавщицей-женщиной и подбором соответствующего ассортимента. В настоящее время по краю восемь лавок. Типичной лавкой может считаться лавка в Ташкенте, которая организовала за четыре месяца существования 500 узбечек в кооперацию. Узбечками внесены вступительные взносы, многими и паевые, имеется лавочная комиссия из узбечек, лавка входит в общую систему ЦРК, не создавая никаких женских кооперативных обществ. Ежедневная посещаемость лавки от 100 до 300 человек в день.

Что привлекает в лавку? Возможность открыть лицо, внимательно выбирать товар, встретить женщин других кварталов, слушать в свободное время чтение продавщицей женского журнала «Янги-Юль». Помимо лавок проведен (но не учтен пока) опыт организации передвижной лавки на верблюде (фактории) в Туркмении и ставится опыт пуска коробейниц и использования женских базаров. Последние существуют в Ленинском округе, имеют свою многолетнюю историю, служат единственным местом общественной жизни женщин этого округа и собирают каждую неделю в базарный день много сотен (от 500 до 1000 и больше) женщин-туркменок.

Мужчинам на базары обычай строго воспрещает вход, и случается, что, подчиняясь обычаю, милиционер штрафует тех из мужчин, которые. на базар пытаются проникнуть…

«Бюллетень отдела работниц и дехканок Среднеазиатского бюро ЦК ВКП(б)», I92G, № 5, стр. 10, 11.


Другие записи: