ДВЕ БРАТСКИЕ РЕСПУБЛИКИ ВСТУПАЮТ В СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЕ СОРЕВНОВАНИЕ

Из договора между советскими, хозяйственными и общественными организациями Узбекистана и Туркмении

Не позднее октября 1931 г.

«Договор миллионов» — под таким названием пошел оп в историю среднеазиатских республик. Обязательства договора обсуждались на общих районных собраниях, делегатских женских группах на предприятиях, в колхозах. Он положил начало массовой работе по вовлечению работниц, жен рабочих, колхозниц, единоличниц — беднячек и середнячек в социалистическое строительство.

…Советские и общественные организации Узбекистана и Туркмении заключают договор на социалистическое соревнование по развертыванию массовой работы среди работниц, батрачек, жен рабочих, колхозниц, единоличниц— беднячек, середнячек, по вовлечению их в активное участие в социалистическом строительстве, в борьбе за хлопковую независимость и берут на себя обязательства:

I. По массовой работе среди колхозниц, беднячек, батрачек и середнячек

Все содержание массовой работы подчинить задаче мобилизации широких женских масс на оорьбу за хлопковую независимость, на дальнейшее развертывание сплошной коллективизации и на ее основе ликвидации кулачества как класса. Массовая работа должна быть направлена на развертывание производственной активности и хозяйственной инициативы колхозниц путем:

А) вовлечения колхозниц в активное участие в составлении хозяйственных планов колхозов, широкой проработки планов сева и реализации хлопка среди колхозниц и единоличниц через делегатские собрания, кустовые собрания, слеты колхозниц, организуя женскую массу на выдвижение встречных планов, на соцсоревнование за их выполнение;

Б) правильной организации и учета женского труда в колхозах, внедрения сдельщины, установления норм выработки и правильной оплаты труда колхозниц в трудоднях через привлечение к осуществлению этого актива: колхозниц, делегаток, депутаток Советов;

В) мобилизации колхозниц на борьбу с кулаком, на изгнание кулацких элементов из колхозов, решительного разоблачения и борьбы с кулацкими влияниями в колхозах (уравниловка, поденщина и т. п.), развертывания критики и самокритики, вовлечения колхозниц в работу колхозных производственных совещаний, организации специальных женских производственных совещаний (шелководство, животноводство, огородничество и т. д.), развертывания ударничества среди колхозниц;

Г) полного оформления до 1 октября 1931 года членами колхозов всех трудоспособных колхозниц, широкого вовлечения в колхозы новых членов путем организации вербовочных бригад из колхозниц, проведения конференций колхозниц с привлечением на них единоличниц и специальных собраний единоличниц, организации экскурсий единоличниц в колхозы и т. д.;

Д) организации активного участия колхозниц в отчетно-перевыборной кампании правления колхозов;

Е) привлечения педагогического персонала школ к проведению бесед с колхозницами по вопросам текущих хозяйственно-политических кампаний, проработки важнейших решений партии и правительства путем громкого чтения газет, разъяснения и популяризации законов о сельхозналоге, льготах колхозам и проч.

Предстоящая хлопкоуборочная кампания должна явиться первым экзаменом в организации массовой работы среди колхозниц, беднячек, батрачек, середнячек подлинно большевистскими темпами.

Исходя из этого, Узбекистан и Туркмения обязуются:

1. Организовать широкую проработку планов заготовки хлопка на делегатских собраниях, на специальных межрайонных слетах колхозниц, районных конференциях женского актива, на бедняцко-батрацких собраниях, обеспечить активное участие каждой колхозницы, единоличницы в проработке и выдвижении встречных планов и организации соцсоревнования за их выполнение.

2. Проверить работу делегатских собраний, укрепить их состав, разработать рабочие планы делегатских собраний в соответствии с производственными планами колхозов, добиться, чтобы делегатские собрания в хлопкоуборочную кампанию действительно стали ударными бригадами, при помощи которых парторганизации привели бы в движение за выполнение планов заготовки хлопка всю массу колхозниц и единоличниц.

3. Обеспечить максимальное вовлечение женщин-колхозниц в общие производственные совещания колхозов и организовать специальные женские производственные совещания в колхозах с развитыми подсобными отраслями хозяйства (шелководство, огородничество и т. д.).

В районах же с низким процентом коллективизации наряду с организацией производственных совещаний при колхозах организовать производственные совещания при сельсоветах, широко вовлекая в них единоличниц — бед-нячек и середнячек.

В Узбекистане и Туркмении привлечь к уборке хлопка 100% трудоспособных женщин и девушек в колхозах и единоличных бедняцко-середняцких хозяйствах. Наряду с вовлечением женщин в смешанные бригады организовать в колхозах специальные бригады по сбору хлопка.

4. Организовать в помощь комиссиям содействия реализации хлопка при сельсоветах контрольные бригады из колхозниц, делегаток, женщин — членов Советов для проверки выполнения контрактационных договоров, а также контроля за выполнением твердых заданий кулацко-зажиточными хозяйствами и обеспечения их выполнения в установленные сроки.

5. Организовать в районах, особенно сплошной коллективизации, бригады селькоров из колхозниц, делегаток-активисток для широкого освещения в печати достижений и недочетов по организации женского труда в хлопкоуборочную кампанию.

6. Организовать широкую помощь подшефным колхозам, а также совхозам в уборке и заготовке хлопка со стороны городских предприятий и делегатских собраний путем организации бригад, главным образом из делегаток— жен рабочих и служащих, организации массовых субботников в колхозах и совхозах силами работниц и делегаток с широким привлечением семей рабочих и служащих.

Для развертывания массовой работы среди колхозниц, беднячек, батрачек, середнячек, помощи кишлачным районам, совхозам, МТС в осуществлении мероприятий настоящего договора на протяжении периода действия договора мобилизовать из городов Узбекистана и послать в районы по Узбекистану до 300 человек активисток, по Туркмении — 50.

II. По массовой работе среди работнип и жен рабочих на предприятиях

Добиться решительного оживления массовой работы среди работниц и жен рабочих на предприятиях, развертывания ее в направлении:

А) мобилизации работниц и жен рабочих на борьбу за поднятие производительности труда, за дисциплину, за выполнение и перевыполнение промфинплана 1931/32 года. Для этого перестроить работу делегатских собраний «лицом к производству», т. е. максимально увязать рабочие планы делегатских собраний с производственным планом предприятия. Обеспечить доведение производственных планов до каждой работницы. Организовать самоконтроль за их выполнением, вовлечь работниц, и в первую очередь делегаток, в соцсоревнование, добившись поголовного их вовлечения в ряды ударниц. Делегатки должны показать пример образцовой работы на производстве, стать организаторами женских масс в борьбе со всеми неполадками и прорывами на производстве, с текучестью рабочей силы, за закрепление работниц на производстве путем вовлечения работниц в активное участие в производственных совещаниях, путем перестройки форм и методов массовой работы, перенесения центра тяжести в цех, смену, бригаду, рабочие казармы и поселки, путем правильной расстановки на производстве сил работниц-коммунисток, комсомолок, передовых ударниц-делегаток, обеспечивающей массовую производственную работу среди работниц, особенно вновь пришедших на производство;

Б) овладения работницами техникой, повышения квалификации путем вовлечения работниц в существующие на предприятиях кружки технических знаний, прикрепления неквалифицированных работниц к квалифицированным рабочим, организации курсов повышения квалификации и других форм массовой подготовки;

В) политического и интернационального воспитания работниц и жен рабочих через вовлечение беспартийного актива в сеть партпроса, широкого привлечения работниц на открытые партсобрания, кружки текущей политики, семейные вечера, вовлечения работниц и жей рабочих в общественную работу, осуществления шефства над колхозами и т. д.

III. По выращиванию женских национальных пролетарских и руководящих кадров

Вопрос о массовой работе по вовлечению в производство работниц коренных национальностей обсуждался в январе 1931 г. на совещании членов ЦИК СССР и ВЦИК совместно с представителями комиссий по улучшению труда и быта женщин. В резолюции совещания указывалось на необходимость широкого вовлечения в производство женщин-пациопалок, поднятия их культурного уровня путем производственного обучения, организованного с учетом особенностей труда и быта национальных районов.

ЦГАОР СССР, ф. 6983, on. 1, д. 147, л. 6—7.


Другие записи: