ПЕРВЫЙ ИНЖЕНЕР-ТАДЖИЧКА — ХАМРАХАН ТАИРОВА

Сообщение газеты «Коммунист Таджикистана»

2 февраля 1936 г.

В 1933 г. в Таджикистане насчитывалось всего десять женщин — инженеров и техников, к концу второй пятилетки из 262 инженеров 122 были женщины.

Хамрахан Заировна Таирова — первая инженер-таджичка. Недавно она закончила институт и сейчас работает инженером-инспектором стройконтроля Наркомата коммунального хозяйства.

В беседе с корреспондентом Таджикского телеграфно-информационного агентства тов. Таирова рассказала о себе, об учебе, о работе, о планах на будущее: «Училась я в Ташкенте. В 1929 г. окончила рабфак при САГУ и в том же году поступила в Среднеазиатский индустриальный институт на строительный факультет.

Меня часто спрашивают, трудно ли было учиться. Каких-либо особых трудностей по сравнению с другими студентами у меня не было. Очень часто у преподавателей проскальзывало снисходительное отношение. Они старались задавать вопросы полегче, спрашивать поменьше, чтобы я «не засыпалась». Я решительно отвергла все эти «льготы».

Моей дипломной работой по окончании института был проект организации работ на трех строительных объектах: больницы на 40 коек и двух трехэтажных 48- квартирных домов.

Кроме этого я составила проект организации работ ПО производству сырца-кирпича для хозяйственных и вре-менных построек при крупном строительстве. Проект предусматривал механизацию изготовления сырца и его сушку. Когда пришлось защищать свою работу, то оппоненты отмечали важность этого проекта в условиях Средней Азии.

Сейчас я работаю инженером-инспектором строительного контроля Наркомхоза. Работа очень важная и нужная. Но я откровенно скажу: мне хочется пойти непосредственно на производство, на стройку, чтобы на практике приложить и проверить свои знания, полученные в институте.

Дальнейшее повышение квалификации требует знания иностранных языков. Немецкий язык в том объеме, в каком нам преподавали в институте, я знаю. Пользоваться технической литературой на немецком языке могу, но все же надо совершенствоваться. Наряду с дальнейшим изучением немецкого языка я берусь за английский: поступаю на курсы английского языка.

В заключение хочу вот что сказать: конечно, очень приятно, когда говорят, что я первый инженер из женщин-таджичек. Но в тысячу раз будет приятней, когда скажут, что я уже не первая, что нас много женщин — инженеров, врачей, агрономов».

Хамрахан Таировой 23 года. Комсомолка. Ведет большую общественную работу. Ведет женский политкружок на швейной фабрике. Проверяет методику преподавания в строительном техникуме. Выполняет отдельные задания по комсомольской работе.

«Коммунист Таджикистана», 2 февраля 1936 г.


Делаем забор из евроштакетника new-zabor.
Другие записи: