КАШПУРОВ ПЕТР АФАНАСЬЕВИЧ

Петр Кашпуров родился в 1913 году в селе Вос-кресенское Уфалейского района Челябинской области. После окончания сельскохозяйственного техникума работал в зерносовхозе № 473 Актю-бинской области. В 1936 году призван в ряды Красной Армии. С сентября 1942 года на фронте. Награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды и медалью «За оборону Сталинграда». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года Петру Афанасьевичу Каш-пурову присвоено звание Героя Советского Союза.

Боевая биография майора П. А. Кашпурова началась на подступах к Сталинграду. Фашисты рвались к городу на Волге. В боях с ненавистным врагом П. Кашпуров проявил высокую офицерскую выучку, личным примером воодушевлял бойцов на ратные подвиги. Бойцы 120-го гвардейского стрелкового полка 39-й гвардейской стрелковой дивизии, в котором служил П. Кашпуров, громили немцев под Сталинградом и на северном Донце, а в октябре 1943 года вышли к Днепру.

Предстояло штурмом овладеть городом Запорожье. Враг оказал сильное сопротивление. В течение первого дня наступления гвардейцы отразили 11 контратак танков и пехоты противника.

В октябре части Советской Армии возобновили наступление. Дерзкой и неожиданной атакой два батальона гвардейцев под командованием заместителя командира 120-го гвардейского полка П. Кашпурова, преодолев сопротивление врага, первыми штурмовали Запорожье и ворвались на его окраину.

Развивая наступление, стрелковые части вслед за танками прорвались в центр города, а к исходу 14 октября полностью очистили Запорожье от гитлеровских захватчиков. В результате освобождения этого города создались благоприятные условия для разгрома противника в районе Днепропетровска.

24октября батальон 120-го гвардейского стрелкового полка форсировал Днепр в 5 километрах южнее Днепропетровска. Форсирование проводилось ночью под сильным артиллерийским огнем противника. С первой штурмовой группой на правый берег переправился П. Кашпуров. Он взял на себя руководство прорывом обороны противника, защитой и расширением плацдарма.

Противник неоднократно контратаковал гвардейцев, но все попытки врага были отбиты. Бойцы выстояли, удерживая плацдарм до переправы основных сил полка.

25октября наши войска овладели Днепропетровском, важнейшим промышленным центром юга Украины.

За образцовое выполнение приказа по форсированию Днепра, занятие Днепропетровска и проявленный при этом личный героизм П. А. Кашпурову было присвоено звание Героя Советского Союза.

15 февраля 1944 года П. Кашпуров героически погиб в боях за освобождение украинской земли. Годы давно залечили раны войны. Прекрасней стала советская земля, на ее просторах выросли новые заводы, города и села, выросло новое поколение советских людей. Но никогда не изгладятся из памяти и будут вечно жить в сердцах советских людей те, кто отдал свою жизнь за прекрасное будущее, за коммунизм.