КИРДИЩЕВ ГАВРИИЛ ФЕДОТОВИЧ

Г. Ф. Кирдищев родился в 1919 году в семье крестьянина села Приозерное Алексеевского района Акмолинской области. В Красную Армию был призван Петропавловским горвоенкоматом в 1939 году. Служил в войсках НКВД и после окончания курсов младших лейтенантов занимал должность начальника 8-й заставы 13-го пограничного полка 3-го Белорусского фронта.

Июль 1944 года. Наступление советских войск в Белоруссии развивается успешно. Рассеченные мощными ударами войска противника добиваются в больших и маленьких «котлах». Но отдельные подразделения гитлеровцев вырывались и по нашим тылам пробирались на запад в надежде догнать свои главные силы.

1 июля застава младшего лейтенанта Кирдищева отдыхала в деревне Рудница. Фронт был далеко впереди, усталость брала свое, но годы слуя^бы в пограничных войсках и довольно частые стычки с блуждающими отрядами фашистов научили коммуниста Кирдищева и его бойцов бдительности, выработали в них стойкость и готовность сражаться в любых условиях и с любым противником. Обходя сторожевые посты, начальник заставы увидел цепь немцев, двигавшихся к деревне. Их было не меньше роты против 30 человек из заставы Кирдищева. Немедленно подняв своих друзей, младший лейтенант умело организовал бой. 34 немца нашли свою смерть на окраине деревни, а 24, в том числе 3 офицера, попали в плен. Застава же не потеряла ни одного человека.

13 июля застава находилась в районе деревни Пустолув-ка, когда на нее напало до 300 солдат и офицеров противника. Пограничники не только отразили удар врага, но и стали теснить его к кустарнику. В это время подошла группа наших артиллеристов и тотчас бросилась на помощь пограничникам. Кирдищев организовал энергичное преследование противника, но добить его уже не смог: вражеская пуля смертельно ранила героя. Застава потеряла своего командира, 4 пограничника были ранены. Но враг не досчитался половины своего состава — примерно сотня гитлеровцев была убита и 50 взято в плен.

За личную храбрость, стойкость и мужество, за воинское мастерство, обеспечившее победу над численно превосходящим противником, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года младшему лейтенанту Г. Ф. Кир-дищеву присвоено звание Героя Советского Союза.

Роторно пластинчатые вакуумные насосы.