Постановление Совета Министров СССР № 890 "О мерах по ускорению строительства Джетыгаринского асбестового комбината Целинного совнархоза&quot

Г. Москва 28 августа 1962 г.

Совет Министров СССР отмечает, что строительство Джетыгаринского асбестового комбината Целинного совнархоза осуществляется совершенно неудовлетворительно.

Несмотря на неоднократные указания Правительства СССР на необходимостъ ускорения строительства Джетыгаринского асбестового комбината и оказанную помощь в этом деле, Совет Министров Казахской ССР и Целинный совнархоз не приняли должных мер к ликвидации отставания работ по строительству указанного комбината, в результате чего сорван установленный срок ввода в действие первой очереди комбината. Планы капитальных работ по строительству комбината систематически не выполняются. Так, задания по промышленному строительству выполнены в 1959 году – на 58 %, в 1960 году – на 41 %, в 1961 году – на % и в первом полугодии 1962 году – всего лишь на 46 %.

На строительстве Джетыгаринского асбестового комбината имеет место большая текучесть рабочей силы из-за плохой организации труда рабочих и неудовлетворительных жилищно-бытовых условий. Между тем, завезенные еще в 1961 году стандартные дома для рабочих, занятых на строительстве комбината, до сих пор не собраны и, более того, часть этих домов передана другим организациям. Строительство комбината до сих пор не укомплектовано руководящими и инженерно-техническими работниками.

В целях ускорения строительства Джетыгаринского асбестового комбината Целинного совнархоза и обеспечения ввода в действие в 1963 году первой очереди этого комбината Совет Министров Союза ССР постановляет:

1. Совету Министров Казахской ССР обеспечить:

А) ликвидацию во втором полугодии 1962 г. допущенного в январе-июне текущего года отставания в строительстве Джетыгаринского асбестового комбината и выполнение в 1962 году строительно-монтажных работ по промышленному строительству этого комбината в объеме 9 млн рублей, организовав работы по строительству корпуса обогащения по совмещенному графику в три смены;

Б) укомплектование строительства Джетыгаринского асбестового комбината рабочими и инженерно-техническими работниками, а также выделение для строительства этого комбината необходимого количества строительных механизмов и транспортных средств;

В) выполнение в 1963 году на Джетыгаринском асбестовом комбинате

строительно-монтажных работ по завершению строительства первой очереди комбината в объеме 18 млн рублей. В том числе, по промышленному строительству в объеме 14 млн рублей, по жилищному и культурно-бытовому строительству – 3,5 млн рублей и по производственной базе строительства в объеме 0,5 млн рублей;

Г) окончание в IV квартале 1963 г. строительства обогатительного и

дробильно-сортировочного комплексов первой очереди обогатительной

фабрики Джетыгаринского асбестового комбината мощностью 200 тыс. тонн асбеста в год;

Д) окончание в III квартале 1963 г. работ по вскрытию рудного тела на карьере Джетыгаринского асбестового комбината, по строительству железнодорожных путей, контактных сетей, понизительных электроподстанций на промышленной площадке комбината, а также по строительству линий электропередачи к карьеру и к площадкам отвалов пустых пород;

Е) ввод в действие объектов производственной базы треста "Казасбестстрой": в III квартале 1962 г. – бетоносмесительного завода мощностью 150 тыс. куб. метров в год и камнедробильного завода мощностью 200 тыс. куб. метров в год и в IV квартале 1962 г. – цеха крупноразмерных панелей промышленного назначения мощностью 12 тыс. куб. метров в год;

Ж) окончание в IV квартале 1962 г. строительства водопровода Джелкуар-Джетыгара с очистными сооружениями, а также коллектора и очистных сооружений канализации;

З) изготовление в 1963 году на механическом заводе Джетыгаринского

асбестового комбината для обогатительной фабрики этого комбината нестандартизированного оборудования в количестве 1700 тонн;

И) выделение Джетыгаринскому асбестовому комбинату для нужд строительства и для изготовления на механическом заводе этого комбината нестандартизированного оборудования в 1963 году (с поставкой в I и II кварталах) необходимого количества проката черных металлов и в I-III кварталах 1963 г. – необходимого количества других материалов.

2. Разрешить Совету Министров Казахской ССР организовать в 1962 году 2 строительно-монтажного поезда и в 1963 году 2 таких же поезда для строительства первой очереди Джетыгаринского асбестового комбината и привлекать, в случае необходимости, для работы на этих поездах рабочих и служащих государственных предприятий и строек республики без ущерба для работы этих предприятий и строек.

Установить, что за рабочими и служащими, привлекаемыми для временной работы на указанных строительно-монтажных поездах в соответствии с настоящим постановлением, сохраняется 50 % среднего месячного заработка по месту основной работы, как это предусмотрено пунктом 23 постановления Совета Министров СССР от 21 марта 1960 г. № 306 для временно привлекаемых работников строительных поездов, выполняющих строительно-монтажные работы на хлебоприемных пунктах в районах целинных и залежных земель РСФСР и Казахской ССР.

Выплата указанных сумм рабочим и служащим, а также расходы на содержание строительно-монтажных поездов производится за счег общего сметного лимита Джетыгаринского асбестового комбината.

Министерству путей сообщения выделить Целинному совнархозу необходимое количество пассажирских вагонов для организации указанных поездов.

3. Совету Министров РСФСР обеспечить:

А) изготовление на Орском заводе металлоконструкций Министерства строительства РСФСР и поставку в III квартале и октябре 1962 г. для строительства Джетыгаринского асбестового комбината 1500 тонн металлоконструкций вместо поставки этого количества металлоконструкций указанному комбинату в IV квартале 1962 г.

Б) изготовление в декабре 1962 г. – марте 1963 г. на Орском заводе металлоконструкций Министерства строительства РСФСР для строительства Джетыгаринского асбестового комбината 3300 тонн металлоконструкций.

Совету Министров Казахской ССР обеспечить выделение Орскому заводу металлоконструкций Министерства строительства РСФСР металла для изготовления указанных конструкций;

В) выполнение Министерством строительства РСФСР (в пределах общего плана подрядных работ, выполняемых для Казахской ССР) на Джетыгаринском асбестовом комбинате в период его строительства работ по монтажу систем пневмотранспорта обогатительной фабрики комбината.

4.Обязать Министерство строительства электростанций изготовить и поставить в первом полугодии 1963 г. для строительства Джетыгаринского асбестового комбината 500 опор для высоковольтных линий электропередачи.

5.Обязать Министерство транспортного строительства закончить в 1963 году работы по электрификации железнодорожных путей Джетыгаринского асбестового комбината, по устройству СЦБ и связи в объеме пускового комплекса.

Министерству путей сообщения обеспечить изготовление и поставку во II квартале 1963 г. для строительства Джетыгаринского асбесгового комбината оборудования и деталей подвесной арматуры контактных сетей и аппаратуры СЦБ и связи по согласованной с Целинным совнархозом спецификации.

6. Разрешить, в виде исключения, Целинному совнархозу оплачивать в 1962 г. в порядке, установленном распоряжением Совета Министров СССР от 23 сентября 1961 г. № 2804, дополнительные расходы (сверх предусмотренных единичными расценками) по перевозке на Джетыгаринский асбестовый комбинат стеновых материалов и сборных железобетонных конструкций в количестве, предусмотренном подпунктом "г" пункта 14 постановления Совета Министров СССР от 3 декабря 1960 г. № 1240.

7.Установить, что работникам, изъявившим желание переехать в 1962-1964 годах для постоянной работы на строительстве и эксплуатации Джетыгаринского асбестового комбината в порядке общественного призыва, в порядке перевода и организованного набора, представляются льготы и преимущества, предусмотренные пунктом 5 постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 17 мая 1956 г. № 648.

8.Госплану СССР предусмотреть в проекте плана развития народного хозяйства СССР на 1963 год выделение в распоряжение Совета Министров Казахской ССР для строительства Джетыгаринского асбестового комбината необходимого количества кранов (с поставкой в I квартале) , а также технологического оборудования и кабельной продукции (с поставкой в I-III кварталах) .

9.Совету Министров Казахской ССР обеспечить дополнительное выделение в 1962 году Целинному совнархозу для Джетыгаринского асбестового комбината 2000 тонн арматурной стали и 400 тонн других видов проката черных металлов для нужд строительства этого комбината и для изготовления нестандартизированного оборудования.

В связи с этим разрешить Совету Министров Казахской ССР израсходовать указанное количество проката черных металлов за счет перевыполнения металлургическими предприятиями республики плана производства в III и IV кварталах 1962 г. (по итогам работы за каждый месяц) сверх количеств, оставляемых в распоряжении Совета Министров Казахской ССР в соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 10 декабря 1959 г. № 1326.

10.Выделить дополнительно в III квартале 1962 г. в распоряжение Совета Министров Казахской ССР для строительства Джетыгаринского асбестового комбината материалы, кабельные изделия и грузовые автомобили за счет резерва Совета Министров СССР.

11.Обязать Госстрой СССР командировать на строительство Джетыгаринского асбестового комбината группу специалистов сроком на 1-1,5 месяца для оказания технической помощи в организации строительства, более эффективном использовании механизмов и ускорении создания индустриальной базы строительства.

12.Возложить на председателя Целинного совнархоза т. Трухина П. М. и его заместителя т. Федотова Н. А. персональную ответственность за выполнение плана строительства Джетыгаринского асбестового комбината и ввод в действие первой очереди комбината в установленный настоящим постановлением срок.

13. Поручить Госконтролю СССР проверить причины срыва выполнения заданий Правительства СССР по строительству Джетыгаринского acбестового комбината Целинного совнархоза, выявить виновных в этом лиц и доложить о результатах проверки Совету Министров СССР.

14. Обязать Совет Министров Казахской ССР установить систематический контроль за строительством Джетыгаринского асбестового комбината и ежеквартально докладывать Совету Министров СССР о ходе выполнения настоящего постановления.

Зам. председателя Совета Министров Союза ССР А. Косыпин. Зам. управляющего делами Совета Министров СССР М. Смиртюков

ЖРГА. Ф. 329. On. 1. Д. 23. Л. 36-37. Копия.


Другие записи: