Решение Кустанайского облисполкома № 1 "О восстановлении Наурзумского государственного заповедника&quot

4 января I960 г.

Во исполнение постановления Совета Министров КазССР от 17 сентября 1959 года № 843 исполком областного Совета депутатов трудящихся решил:

1.Восстановить Наурзумский государственный заповедник на площади 175,8 тыс. га с включением в состав заповедника лесной площади Наурзумского лесхоза 49,8 тыс. га, госфонда 127,0 тыс. га и озера Аксуат.

2.Обязать областное управление сельского хозяйства в двухмесячный срок определить в натуре границы Наурзумского заповедника.

3.Принять к сведению, что Наурзумский государственный заповедник находится в непосредственном подчинении Главного управления охотничьего хозяйства и заповедников Минсельхоза Казахской ССР, территория Наурзумского государственного заповедника, со всеми находящимися на ней объектами природы, составляет государственный заповедный фонд и охраняется как государственное и общественное имущество.

4.Запретить на территории Наурзумского заповедника проведение сельскохозяйственных работ (пахота, сенокошение, пастьба скота, выжигание камыша и степи) , охоту на зверей и птиц, рыболовство, сбор яиц, пуха, ягод, грибов, семян, рубку и повреждение деревьев и кустарников, добычу ископаемых.

5.Обязать областное управление сельского хозяйства передать на баланс Главного управления охотничьего хозяйства и заповедников все строения, инвентарь и оборудование, находящиеся на территории Наурзумского лесхоза, а также штат административно-управленческого персонала и лесной охраны передаваемых лесничеств.

6.Настоящее решение опубликовать в областных газетах "Ленинский путь" и "Коммунизм жолы", передать по местному радио.

Председатель исполкома областного Совета депутатов трудящихся А. Гарагаш.

Секретарь исполкома областного Совета депутатов трудящихся А. Матвеева.

Верно: К. Есимов.

ГАКО. Ф. 268. On. 1. Д. 1567. Л. 10-11. Заверенная копия.


Другие записи: