Постановление Рудненского горкома КПК и горисполкома № 162 "Об открытии вечернего филиала Казахскою горно-металлургического института в г. Рудном&quot

25 июня 1959 г.

В городе Рудном строится крупнейший в нашей стране Соколовско-Сарбайский горно-обогатительный комбинат, являющийся одной из ударных строек семилетки.

На предприятиях горно-обогатительного комбината и треста "Соколоврудстрой" работает около 19 тыс. человек, в основном, молодежь, прибывающая по комсомольским путевкам, значительная часть из которых имеет среднее и среднетехническое образование и необходимый производственный стаж.

В целях создания рабочей молодежи условий для получения высшего образования без отрыва от производства бюро ГК КП Казахстана и исполком городского Совета депутатов трудящихся постановляют:

I. Просить ЦК КП Казахстана и Министерство высшего и среднего специального образования СССР организовать в г. Рудном на базе Соко-ловско-Сарбайского горно-обогатительного комбината вечерний филиал Казахского горно-металлургического института с контингентом приема в 1959 г. в 120 человек по следующим специальностям:

1.разработка месторождений полезных ископаемых;

2.горная электромеханика;

3.промышленное и гражданское строительство;

4.железобетонные конструкции и строительные материалы.

И. Принять к сведению заявление директора Соколовско-Сарбайского горно-обогатительного комбината тов. П. Ф. Сандригайло о том, что комбинат предоставляет:

А) к 1 августа 1959 года для вечернего филиала института здание в квартале № 2 (дом № 17) площадью 506 кв. метров, произведя, по согласованию с КазГМИ, перепланировку отдельных комнат для ведения учебного процесса;

Б) оборудует учебные помещения мебелью и учебным инвентарем по перечню, представленному институтом;

В) выделяет к 1 сентября 1959 года две квартиры для профессорско-преподавательского состава филиала;

Г) принимает на себя часть расходов по содержанию здания в 1959/60

учебном году (коммунальные услуги и обслуживающий персонал) .

III. Принять к сведению заявление управляющего трестом "Соколоврудстрой" тов. Гиммельфарб Я. М. о том, что трест выделяет к 1 сентября для профессорско-преподавательского состава вечернего филиала института 2 квартиры, окажет необходимую помощь в оборудовании строительных лабораторий филиала и принимает на себя часть расходов по содержанию здания в 1959/60 учебном году (коммунальные услуги и обслуживающий персонал) .

IV. Поручить секретарю горкома тов. Жаныбекову Ш. Д. оказать содействие институту в комплектовании профессорско-преподавательских кадров филиала.

Секретарь Рудненского ГК КП Казахстана Ш. Жаныбеков. Председатель городского Совета депутатов трудящихся Е. Морозов.

РГТА. Ф. 9. On. 1. Д. 27. Л. 22-23. Подлинник.


Другие записи: