КОБИКОВ ХАМИТ КОЖАБЕРГЕНОВИЧ

Хамит Кожабергенович родился в 1916 году в Панфиловском районе Алма-Атинской области. Казах. В 1932 году вступил в ленинский комсомол и вскоре после этого начал работать учителем в Баскунчакской неполной средней школе. С 1942 года и до конца войны был на фронте, участвовал в ряде решающих сражений. Орудие, которым командовал X. Кобиков, громило фашистских головорезов под Сталинградом, на берегах Днепра и Одера, на улицах Берлина и Праги. На фронте был принят в ряды Коммунистической партии.

X. К. Кобиков кавалер орденов Отечественной войны II степени и Красной Звезды. Особенно отличился в бою на Одере. 10 апреля 1945 года ему присвоено звание Героя Советского Союза. Сейчас Хамит Кожабергенович живет и работает в Алма-Ате.

Шли упорные бои за форсирование Днепра под Киевом. Перед расчетом X. Кобикова, воевавшего в составе артдивизиона 23-й гвардейской мотострелковой бригады, стояла задача подавлять вражеские огневые точки, мешавшие нашей переправе. Враг пустил в ход всю мощь своей техники, чтобы сделать Днепр недоступным. Форсировать реку было делом не из легких.

И все же наши артиллеристы это сделали. Заметив, что на рассвете прожектора врага ослабляют работу, они решили воспользоваться благоприятным моментом. Соорудив примитивный паром, Кобиков с товарищами вкатил свое орудие и переправился на правый берег. Враг обнаружил их и открыл убийственный огонь, но ничто не могло сдержать боевого порыва наших воинов. Развернув орудие, они, в свою очередь, били по врагу прямой наводкой. Фашисты настойчиво пытались опрокинуть орудийный расчет в Днепр, но ничего не добились и вынуждены были отступить. Расчет X. Кобикова в этих боях подавил минометную батарею, несколько пулеметных точек противника и нанес ему чувствительные потери в людях.

В боях за Львов Кобиков получил тяжелое ранение. После лечения он снова вернулся в строй.

… Наши войска вплотную подошли к реке Одер. Дважды Герой Советского Союза гвардии полковник Головачев отдал приказ: «Командир орудия Кобиков! Вам с орудием и расчетом приказываю перейти на западный берег реки, закрепиться и вести огонь по врагу до прихода подкрепления».

Впереди лежала широкая, покрытая тонким льдом гладь реки. С противоположного берега шла беспрерывная артиллерийская и пулеметная стрельба. Быстро отыскав доски, артиллеристы успели под прикрытием тумана сделать по льду дощатый настил и покатили орудие. Вражеские пули настигали бойцов одного за другим, но расчет продвигался вперед к намеченной цели. Назначенный полковником Головачевым срок еще не истек, когда орудие было на западном берегу и обстреливало вражеские танки, пехоту. Хамит Кобиков прямой наводкой сначала уничтожил три вражеских танка, до 30 солдат и офицеров, разбил 4 бронемашины, а затем подавил вражескую минометную батарею. Все это обеспечило переправу советским войскам и закрепление плацдарма на участке реки Одер.

За этот подвиг X. К. Кобикову было присвоено звание Героя Советского Союза.