КОЖЕМЯКИН МИХАИЛ СТЕПАНОВИЧ

Михаил Степанович Кожемякин родился в 1913 году на хуторе Верхне-Соленом Веселояского района Донецкой области. Долгие годы жил в Алма-Ате. Отсюда в 1935 году был призван в армию. Участвовал в боях с белофиннами. В 1939 году вступил в ряды Коммунистической партии. С первых дней Великой Отечественной войны штурман 38-го бомбардировочного авиационного Дембиц-кого ордена Богдана Хмельницкого полка Михаил Кожемякин на передовой. Демонстрируя силу своих бомбовых ударов, он наносит серьезный ущерб боевым порядкам врага на Ленинградском, Брянском и Западном фронтах. Образцово выполняет самые сложные задания командования.

После интенсивных воздушных боев на Западном фронте приказом Наркома Обороны 38-й бомбардировочный авиационный полк был отозван в тыл для доукомплектования. На пополнение прибыло 18 экипажей из только что окончивших авиашколы летчиков.

Михаил Степанович Кожемякин с первого же дня пребывания в полку со всей энергией взялся за подготовку этого не имеющего боевого опыта летного состава. Вскоре его воспитанники были готовы к выполнению самых ответственных боевых заданий.

26 февраля 1944 года полк вошел в состав 1-го Украинского фронта. К этому времени произвел 1285 успешных вылетов. Из них 71 с пикированием. Выполнение всех боевых задач высоко оценивалось командованием. Полк отлично, без единой потери провел Львовскую операцию, за что получил наименование «Дембицкий». За успешное проведение

Краковской и последующих операций полк награжден орденом Богдана Хмельницкого II степени.

В самых сложных боевых операциях майор Кожемякин лично возглавлял летные группы. Его высокое боевое мастерство, отвага и мужество всегда помогали отлично выполнить приказ. Так, например, 17 июля 1943 года, будучи ведущим колонны 6 девяток в Орловско-Курской операции, наносил бомбовый удар по железнодорожной станции Белые Ворота. Несмотря на сильное противодействие зенитной артиллерии противника, удар был произведен успешно: уничтожен вокзал, 3 эшелона, разбиты входные и выходные стрелки. Противник потерял более 200 солдат и офицеров, много техники.

13 августа 1943 года, возглавляя группу из 8 девяток, майор Кожемякин нанес бомбардировочный удар по станции Ельня в Спас-Деменской операции. В результате были уничтожены станция и 4 эшелона.

16 января 1945 года в исключительно сложных метеоусловиях, будучи ведущим трех девяток, бомбил аэродром под Краковом. В результате уничтожено 10 самолетов и повреждено 5. Повреждено было также летное поле и приангарные здания.

28 февраля 1945 года группа Кожемякина бомбила военные казармы Гинденбурга в г. Бреслау. Разбито 4 здания, сожжен склад и вцзвано 6 очагов пожара. Уничтожено 5 огневых точек и до 150 солдат и офицеров противника.

КОЖЕМЯКИН МИХАИЛ СТЕПАНОВИЧ

За образцовое выполнение 122 вылетов, произведенных лично, и 1498 — полком, за умелое вождение летных групп, мужество, героизм, проявленные при выполнении боевых заданий, 27 июня 1945 года майор Кожемякин был удостоен звания Героя Советского Союза.

После войны он остался в рядах Воздушного Флота — воспитывать новое поколение боевых летчиков.


Другие записи: