Рост основных производственных фондов в народном хозяйстве Казахской ССР

Наблюдался большой рост основных производственных фондов как в промышленности, так и сельском хозяйстве. Особенно значителен рост основных фондов в предприятиях последовательно-социалистического типа, что свидетельствует о возрастании роли государственной общественной социалистической собственности в народном хозяйстве республики.

Важнейшим показателем социалистической индустриализации является рост основных фондов промышленности — этой ведущей отрасли народного хозяйства. Основные производственные фонды крупной промышленности республики с 217,7 тыс. рублей В 1932 году увеличились до 946,1 тыс. рублей в 1937 году и до 1 223,3 тыс. рублей ib 1938 году. По отраслям, производящим средства производства, основные фонды В 1937 году равнялись 699,0 тыс. рублей, а по отраслям, производящим средства потребления,— 247,1 тыс. рублей.

Из таблицы наглядно виден значительно опережающий рост основных фондов отраслей, производящих средства производства, при общих быстрых темпах развития основных фондов промышленности в целом.

Огромный рост основных фондов промышленности Казахской ССР за две пятилетки являет собой разительный, невиданный в истории народного хозяйства пример создания в труднейших условиях, за кратчайший исторический срок, почти на голом месте, мощной индустрии.

К концу второй пятилетки производственные фонды промышленности — этот материальный костяк общественного богатства, становой хребет народного хозяйства —выросли в 11,4 раза, достигнув почти миллиарда рублей вместо 83 млн. рублей в 1928 году. Причем особенно быстро росли основные фонды тяжелой индустрии, которые увеличились за тот же срок в 13,7 раза. Основные фонды ведущих отраслей промышленности Казахстана выросли: в каменноугольной в 36,9 раза по сравнению с 1928 г. и 16,3 раза по сравнению с 1933 г.; цветной металлургии соответственно в 11,6 и 4,1 раза. На деле они были вновь созданы. Чтобы в этом убедиться, достаточно сопоставить абсолютные размеры производственных фондов на. указанные сроки. Последнее еще больше относится к химической промышленности и к металлообработке, основные производственные фонды которых в исходный момент составляли мизерную величину. Что касается основных производственных фондов легкой промышленности, то они за две довоенные пятилетки также сильно выросли — в 7,6 раза по сравнению с 1928 годом и в 2,5 раза по сравнению с 1933 годом. Обращает на себя внимание особенно быстрый рост мясной промышленности—в 31,1 и 7,7 раза, значительный рост рыбной, маслодельной, мукомольно-крупяной, а также огромный рост текстильной промышленности.


Другие записи: