Массовое движение передовиков, новаторов производства

Росту производительности труда способствовали мощное развитие в Казахстане, как и во всем Советском Союзе, социалистического соревнования и начавшееся в 1935 году массовое движение передовиков, новаторов производства на основе освоения новой советской техники и роста материально-культурного уровня рабочего класса.

На 1 февраля 1934 года всего рабочих цветной промышленности, включая и рабочих золотой промышленности, было 43 241, из них ударников 18 215 человек, или 40 процентов. Но до возникновения стахановского движения соцсоревнование еще не было массовым и не было связано с глубоким освоением рабочими новой передовой техники, оно было направлено лишь на элементарное изучение технического минимума.

Известно, что движение стахановцев — новаторов производства открыло путь, на котором можно добиться высших показателей производительности труда, необходимых для перехода от социалистической экономики к высшей фазе коммунизма. Стахановское движение значительно продвинуло вперед рост промышленности и всего народного хозяйства, подняло культурно-технический уровень рабочего класса на новую, более высшую качественную ступень развития. Это — творчески-новаторское движение, которое способствовало и способствует ликвидации былого низкого культурно-технического уровня рабочих.

В результате бурного роста стахановского движения целые группы рабочих не только освоили технический минимум, но и стали в уровень с техническим персоналом, стали поправлять техников и инженеров, ломать существующие нормы, как устаревшие, вводить новые нормы и т. д. Это содействовало и содействует ускоренным темпам развития народного хозяйства, подъему материального и культурного уровня народа.

Первым новатором-стахановцем Казахстана, первым подхватившим почин Алексея Стаханова в 1935 году, является старейший шахтер Караганды, бригадир навалоотбойщиков, коммунист Тусуп Кузембаев, выполнивший норму на 400 процентов. За ним последовали другие рабочие. Норма выработки на одного рабочего по забою выросла с 36,7 тонны в январе 1935 года до 71,9 тонны в декабре 1935 года, или на 94 процента. ВЛ936 году Тусуп Кузембаев, Магадия Ракишев и другие уже в августе и сентябре выполнили годовую норму своих, бригад и участков. Годовая добыча угля в бассейне на одного рабочего поднялась с 60,3 тонны в 1935 году до 79,7 тонны в 1936 году, или на 32 процента. В 1936 году около одной трети шахтеров Карагандинского бассейна были стахановцами, из них около 20 процентов выполняли по две и больше норм.

На бывшем Риддерском руднике первым возглавил новаторское движение бурильщик Биляль Ихласов (29 сентября 1935 года он выполнил задание па 485 процентов). На Чимкентском свинцовом заводе имени М. И. Калинина — сменный мастер Альжан «Мурунбаев и мастер механического цеха П. П. Косырев; на Карсакпае — тов. Байбулатов; на Ачисайском полиметаллическом комбинате— забойщики Ахильбеков и Кайназаров. На Риддерском комбинате в 1936 году дали высокие нормы передовики Ихласов и Турищев — по 400 процентов задания, Маслов — 308 процентов. В нефтяной промышленности зачинщиком — новатором явился старый рабочий Эмбы, буровой мастер Зурбаев, который прошел предварительную выучку у рабочих Баку и Майкопа. К первым новаторам на железнодорожном транспорте относится Темир-бек Сатпаев. Он за смену выгружал до четырех вагонов, выполнял две-три нормы. В настоящее время т. Сатпаев работает на Турксибе инструктором новаторских методов труда, ему присвоено звание техника-лейтенанта.

Пример первых инициаторов новаторского движения был подхвачен передовыми рабочими всех отраслей производства и с тех пор движение растет и ширится, являя собой самое мощное, неодолимое движение современности, главный рычаг социалистического преобразования. В первых рядах социалистического соревнования шли коммунисты, увлекавшие своим примером беспартийных рабочих-передовиков.

С 1935 года начали проводиться важные курсовые мероприятия по изучению технического минимума, опыта мастеров социалистического труда и новаторов производства, которые получили широкое распространение в 1936 году. Объем курсового обучения рабочих некоторых предприятий крупной промышленности Казахстана виден из таблицы роста курсового обучения рабочих в 1936 г.

Таким образом, развитие высших форм обучения значительно опережало низшие его формы. В результате курсового обучения число обученных рабочих в крупной промышленности на 1 января 1937 года достигло 23 036, что составляло 34,9 процента общего числа рабочих.


http://sushiwoker.ru/ пицца Мытищи доставка: вид деятельности и отзывы в Мытищах.
Другие записи: