КОРПЕВ ИВАН ИЛЬИЧ

Иван Ильич Корнев родился в 1900 году в Бес-карагайском районе Семипалатинской области. Русский, член КПСС с 1928 года. Активно участвовал в коллективизации сельского хозяйства. До войны работал председателем колхоза им. газеты «Прииртышская правда». В ряды Красной Армии был призван в 1941 году. Награжден орденом Краской Звезды и медалью «За оборону Ленинграда». Пал смертью храбрых в боях за нашу Родину.

Батальон 124-й Минской Краснознаменной стрелковой дивизии, в котором служил Корнев, 15 января 1945 года долясен был штурмом овладеть городом Пилькаллен. Утром на рассвете бойцы пошли в атаку. Корнев находился в штурмовых цепях батальона. Одним из первых он ворвался в траншеи противника и завязал рукопашный бой. Искусно владея штыком, заколол пять фашистских солдат и одного унтер-офицера. В разгар боя был убит командир роты. Подразделение залегло. В эти решающие минуты Иван Ильич Корнев взял командование ротой на себя. Пренебрегая опасностью, Корнев трижды поднимал роту в атаку и трижды отбивал контратаки противника. Враг, не выдержав натиска бойцов, был вынужден отступить. Рота, возглавляемая Корневым, первой ворвалась в город и завязала уличные бои.

В одном из домов засели автоматчики противника и не давали возможности продвигаться подразделению. Тогда Корнев во главе группы солдат атаковал дом и забросал его гранатами. Автоматчики были уничтожены. Путь пехоте очищен. Будучи раненным, Иван Ильич не ушел с поля боя и продолжал руководить ротой. В этом бою он лично уничтожил более 30 фашистов.

Бой уже затихал, когда вторая пуля смертельно ранила бесстрашного командира.

Родина высоко оценила боевые заслуги своего верного сына. По представлению командующего войсками 3-го Белорусского фронта Маршала Советского Союза Василевского и члена Военного Совета фронта генерал-лейтенанта Макарова за проявленное мужество и отвагу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года сержанту И. И. Корневу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Бескарагайцы с гордостью вспоминают своего отважного земляка Ивана Ильича Корнева. Средняя школа в селе Вла-димировка названа именем Героя.