Казахстан как база по производству цветных металлов

Превращением Казахской ССР в основную базу Союза по производству цветных металлов была окончательно закреплена независимость народного хозяйства от заграничных рынков по такому важному виду сырья, как цветные металлы. Как велико это достижение, видно из того, что в царской России вследствие слабого развития цветной металлургии внутренним производством удовлетворялась лишь незначительная часть потребности в цветных металлах, в -частности по свинцу — 2,5 процента, по цинку — 12,5 процента.

В 1927/28 году потребность в цветных металлах покрывалась отечественным производством из руд только на 15 процентов, из старых запасов лома — на 12,5 процента. Подавляющую часть потребности в цветных металлах — 72,5 процента — приходилось удовлетворять за счет импорта, в том числе меди—47 процентов, свинца — 86 процентов. По данным таможенной статистики, в 1928 году на ввоз цветных металлов было израсходовано 60 миллионов рублей золотом. В случае непринятия срочных мер по развитию отечественной цветной металлургии вынужденный импорт цветных металлов обошелся бы государству во второй пятилетке, согласно исчислениям, не менее 1 200 миллионов рублей золотом.

Велико также значение новой угольной базы, созданной в Казахстане. Развитие Карагандинского бассейна сыграло огромную неоценимую роль в осуществлении советской национальной политики в создании индустриальных очагов в Казахстане для ликвидации его экономической отсталости. Но, кроме этого, новая угольная база, снабжая высококачественным углем металлургию Урала, способствовала ускорению развития уральской металлургии, значительному улучшению качественных показателей работы уральских заводов и тем самым положительно воздействовала на промышленность Союза. Она также избавила железнодорожный транспорт от чрезмерно дальних и нерациональных перевозок.


Другие записи: