Развитие производства в восточных районах

Кроме общественно-политических и социально-экономических моментов, имеются особые технико-экономические факторы, способствующие развитию производства в восточных районах страны, в том числе и в Казахстане. Они заключаются в высокой народнохозяйственной рентабельности важнейших отраслей промышленности на Востоке. Если сопоставить по некоторым видам продукции, имеющим огромное народнохозяйственное значение, — уголь, металл, — уровень производительности труда и себестоимость продукции в новых, восточных, и старых районах производства, то явно обнаруживаются преимущества первых перед вторыми. Производительность труда в новых угольных бассейнах в восточной части СССР была на 40—82 процента выше, чем в среднем по всей угольной промышленности Советского Союза и в 1,5—2 раза выше, чем в Донецком бассейне. Более высокая производительность труда определила и более низкую себестоимость добычи угля в этих районах, которая составляла 58—71 процент средней себестоимости угля по всему Советскому Союзу и была намного ниже, чем в Донецком бассейне.

Главное влияние на высокую производительность труда в новых районах, даже при одинаковом техническом вооружении шахт и рациональной организации производства, оказывают следующие моменты: небольшая глубина залегания и относительная легкость добычи угля, большая мощность угольных пластов, высокий коэффициент угленосности; меньшая газонасыщенность шахт, снижающая затраты на вентиляцию; не приходится вести борьбу с водой и плывунами, как это имеет место в Донбассе. Так, глубина залегания добывавшихся в довоенные годы кузнецких углей колебалась от 100 до 200 м и в среднем составляла 150 м. Еще ближе к поверхности залегают карагандинские угли, которые добываются на глубине в 65—100 м. В Донецком же бассейне уголь добывался в довоенные годы на глубине от 200 до 800, а в среднем — на глубине 450 м.

Средняя мощность пласта в Карагандинском бассейне составляет от 2,31 м против средней мощности пластов, в Донбассе — 0,95 м. Коэффициент угленосности в Карагандинском бассейне намного выше, чем в Донецком. Только по угленосной толще этот коэффициент достигает в Карагандинском бассейне в среднем 4,65 против средних 0,64—0,68 процентов в Донецком бассейне. В восточных районах, в том числе в Карагандинском, имеются в наличии крутопадающие пласты. Поэтому при проектировании новых шахт одинаковой мощности и одинакового высокого уровня механизации всех процессов труда в Карагандинском бассейне намечается более высокая производительность труда, чем в Донецком. Если производительность труда последнего принять за 100, то в Карагандинском бассейне проектируется уровень производительности труда в 111,4. Научно-исследовательские и опытные работы показали, что преимущества Караганды еще выше, так как можно использовать мощные пласты без закладочных работ. Вследствие этого капитальные затраты на 1 тонну продукции становятся намного ниже.

Кроме того, новые угольные районы имеют важное экономическое преимущество, заключающееся в том, что производство приближается к районам потребления и уменьшает транспортные расходы на доставку угля потребителям. Установлено, что экономия железнодорожных перевозок только в результате развития угольных бассейнов местного значения в одном 1937 году составила 15,75 млрд. тонно-километров, или в денежном выражении около 300 млн. рублей. Все это приводит к более низкой себестоимости продукций в новых районах, в частности угля в Карагандинском бассейне, по сравнению с ее себестоимостью в старых районах.


Другие записи: